16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2014, 13:50 ОбществоПроисшествия

Скандальный визит. Михаил Пореченков взорвал соцсети своим приездом в Донецк

Лента новостей

Актер не только представил свой новый фильм на Донбассе, но и попробовал себя за оружием на боевых позициях в донецком аэропорту. В Сети видео «с полей» восприняли неоднозначно

Актер Михаил Пореченков.
Актер Михаил Пореченков. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Кадры были постановочными, патроны — холостыми — Михаил Пореченков объяснил, почему стрелял из пулемета в каске с надписью «Пресса» в аэропорту Донецка. По словам актера, каску ему дали, и он не видел надписи на ней. Но актер отметил, что у него есть понимание, что это неправильный поступок.

Пореченков прокомментировал сообщения о том, что он якобы целился в сторону украинских силовиков. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», — сказал он. На вопрос журналистов, что его заставило взять в руки пулемет, Пореченков сказал «вы задаете провокационные вопросы».

Видео опубликовал телеканал «Новороссия ТВ». На нем Пореченков в каске с надписью «Пресса» сидит перед пулеметом в окружении бойцов ДНР, общается с журналистами, а потом прицеливается и открывает огонь: «Приехали поддержать, чтобы знали, что там много людей с вами».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже пригрозил завести дело на Михаила Пореченкова, он заявил, что въезд на Украину российскому актеру будет закрыт: «Затем суд, розыск. Посмотрим, как будет ездить в Европу».

После визита в аэропорт Донецка Пореченков пообщался с журналистами. Причем второй участник брифинга — бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков, рассказывая о визите актера в аэропорт, говорит корреспондентам: «Он еще и сам стрелял»! На что некий человек, находящийся за кадром, одергивает: «Так, мы это не говорим никому». Сам актер на вопрос — зачем ездили в аэропорт? — отвечает: «Ну, а как по другому-то»?

«Мы приехали же, надо все самому увидеть, а то рассказывают всякие истории. Я говорю: «Перемирие? — Перемирие. — Пойдем, посмотрим. — Пойдем. — Показать какое перемирие? — я говорю, — Да». Приехали на передовую. Нормально. Война», — рассказал Пореченков на брифинге.

Михаил Пореченков не имел права так делать, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ, журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Он не имел права стрелять, надев на себя опознавательные знаки журналиста. На нем была синяя каска с надписью «Пресса», синий бронежилет, который является защитным знаком для журналистов. Журналисты, которые носят что-либо с надписью «Пресса» не прикасаются к оружию, не позируют с оружием перед видеокамерами. Я считаю, что он подставил журналистов. Я именно эту каску узнал, именно этот бронежилет я тоже носил в донецком аэропорту, и мне тоже предлагали пострелять. Но есть закон, когда на тебе журналистские опознавательные знаки, ты не можешь прикасаться к оружию. Теперь украинская сторона может совершенно свободно открыть охоту на любого человека, который носит такие опознавательные знаки, заявив, что это не журналисты, а тот, кто приехал пострелять. Он мог снять эту каску, снять бронежилет и в камуфляже стрелять, как хотел, куда хотел, это его личное человеческое право».

В «Википедии» в биографии Пореченкова появилась такая запись: 30 октября Пореченков посетил непризнанную Донецкую народную республику и во время посещения донецкого аэропорта совершил обстрел позиций Вооруженных сил Украины из крупнокалиберного пулемета «Утес», приняв, таким образом, непосредственное участие в войне на востоке Украины, что по международным нормам классифицируется, как террористический акт.

Михаил Пореченков — заслуженный артист России, играет в МХТ. В Донецк он приехал представить фильм «Поддубный», где сыграл главную роль. На Украине картину не допустили к показу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию