16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4076
  • RTS1118.47
31 октября 2014, 12:47 Финансы

Жертва войны. Украина теряет миллиарды на сокращении экспорта в Россию

Лента новостей

По подсчетам украинского Минфина, потери составят пять миллиардов долларов — для Украины цифра внушительная. Опорой остается экспорт зерна

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
На Украине подсчитывают потери от снижения экспорта. Они составляют миллиарды долларов. Business FM продолжает спецпроект, посвященный украинской экономике. Сегодня — о том, как из-за кризиса и военных действий изменились структуры и объемы экспорта и импорта Украины.

Пять миллиардов долларов потеряет Украина от сокращения экспорта в Россию, таковы данные украинского Минфина. Цифра для бюджета страны внушительная, по этому показателю можно вообще судить о внешней торговле, так как до недавнего времени Россия была основным партнером. В первую очередь, Украина потеряла от падения экспорта металлургической и машиностроительной продукции. Но здесь дело не столько в торговой, сколько в гражданской войне, так как на востоке сосредоточена промышленность. Хотя недавно украинские экономисты сообщили, что на 21% вырос экспорт в Европу. Случилось это благодаря тому, что ЕС открыл в одностороннем порядке торговые ворота для Украины. Впрочем, есть основания не доверять этим сведениям, говорит старший экономист финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийстарший экономист финансовой группы РИКОМ«Никто не ждет на европейском, либо на американском рынке машины, станки, оборудование, транспортные средства из Украины. Это все прекрасно производят крупные индустриальные гиганты и в Германии, и во Франции. Украинские товары оказались не нужными, они не соответствуют ни техническим стандартам, ни регламентам, ни экологическим требованиям. А порядка 75%, а по некоторым товарным позициям 90% экспорта всей высокотехнологичной продукции — машин, станков, оборудования — все это дело шло именно на российский внутренний рынок. Спад заказов уже превысил отметку в 50-70%».

Одна из важных статей экспорта Украины — сельское хозяйство. И здесь новости довольно оптимистичные — повышаются продажи подсолнечного масла, не так давно Украина вошла в тройку ведущих экспортеров зерна вслед за США и Европой. Урожай в этом году был очень хорошим. Аграрная отрасль страны сосредоточена в центре и на юго-востоке, но на том юго-востоке, что находится под контролем Киева и от войны не пострадал.

Власти сообщили, что экспорт зерна в этом году увеличился и принесет в казну два миллиарда долларов. Однако это в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Либо экспорт все-таки не увеличился, либо власти случайно или намеренно запутались в цифрах. Были сообщения, что ЕС на 15% больше стал покупать украинского зерна. Замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев сомневается.

Андрей Суздальцевзамдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Сельхозпродукции в Европе навалом. То есть куда? В Европу ведь оно не пойдет. Они пытаются продавать ее в арабских странах, на рынке Африки, но там тоже есть проблемы. А европейский рынок для сельхозпродукции закрыт. Там другие стандарты, очень жесткие. А, во-вторых, там переизбыток. На самом деле ничего не получается особо».

Что же касается импорта, то его структура не слишком изменилась. Товары, которые Украина покупала у России, а это, как ни странно, и аграрная продукция, ввозятся из Евросоюза. Общий объем импорта снизился, но это, в первую очередь, из-за того, что Киев прекратил закупки российского газа. Самые последние новости, связанные с украинским импортом — в угледобывающую страну прибыли первые партии африканского угля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию