16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.28 / ₽ 4517
  • RTS1165.14
31 октября 2014, 15:22
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Золотые аргументы — в пользу вида на жительство в Португалии

Помимо «туристических» благ, Португалия как направление для соискателей «золотой визы» предлагает и ряд других преимуществ, например, десятилетний налоговый статус

Получить «золотую визу» — вид на жительство в Португалии — можно, создав десять рабочих мест, переведя в местный банк не менее миллиона евро или купив недвижимость на сумму от 500 тысяч евро. В следующем году помимо этих трех появятся новые инвестиционные опции, в основном связанные с движением капиталов. Но португальцы не сомневаются: все равно 90% иностранцев будут получать Golden Visa с помощью недвижимости.

Что может заставить выбрать Португалию, а не Испанию, Словакию, Болгарию с их схожими программами? Климат, море, солнце, экология — конечно. Но это туристические аргументы. То, что для поддержания статуса в стране надо прожить всего 35 дней за пять лет, — тоже да, и тоже не основное.

Зато мегазначение для инвесторов имеет налоговая система и ее отношение к обладателям «золотой визы». Например, в Португалии существует особый десятилетний налоговый статус: для его обладателей ставка налога на доходы составляет всего 23%, хотя в штатном режиме может доходить до 56,5%. Правда, не все инвесторы могут автоматом претендовать на льготы, отмечает налоговый эксперт по инвестиционной программе «Золотая Виза» компании EY Анабела Силва.

«Для получения исключительного налогового режима есть определенные условия. Например, вы должны прожить в Португалии больше, чем 183 дня, потому что такие льготы распространяются на резидентов страны, а чтобы стать резидентом, нужно провести в Португалии больше полугода. Если же вы просто покупаете дом, и все, вы не сможете получить данный налоговый статус. Думаю, можно сказать, что к претендентам на эту льготу куда больше требований, чем к тем, кто претендует только на «золотую визу».

И все-таки подумать стоит. К тому же, сейчас некоторые, а с 2015 года все доходы таких исключительных льготников, полученные за пределами Португалии, от португальских налогов будут освобождены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию