16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
31 октября 2014, 19:54 Общество

Посол ЕС в РФ: мы заинтересованы в отмене санкций

Лента новостей

Нужен только позитивный повод, считает представитель Евросоюза

Европейский Союз может отменить санкции против России, если появятся «конкретные результаты при выполнении Минских соглашений». Об этом заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, передает ТАСС.

«Мы заинтересованы отозвать санкции, но для этого нужен позитивный повод ― стабилизация и деэскалация ситуации в восточной Украине», ― заявил Ушацкас.

Посол Евросоюза выразил удовлетворение позитивным развитием приграничного сотрудничества между Калининградской областью и сопредельными государствами ЕС, «несмотря на некоторые политические разногласия». С начала года жители области получили свыше 213 тысяч виз в консульствах стран ЕС, а границу Калининградской области с Польшей пересекли 7,5 млн раз. Еврокомиссия намерена выделить 67 млн евро на развитие сотрудничества.

По словам Ушацкаса, санкции Евросоюза не направлены против простых граждан РФ и «не являются самоцелью». «В этом я убедился и сегодня, находясь здесь, в Калининграде, как хорошо продвигаются наши отношения на уровне культурных связей, на уровне бизнеса, на уровне приграничного сотрудничества», ― подчеркнул посол. Он отметил, что Калининград «уже стал центральным узлом приграничного сотрудничества между Евросоюзом и РФ».

Ушацкас также сообщил, что по новой образовательной программе ЕС «Эразмус +» три тысячи российских студентов смогут учиться по обмену в европейских университетах. На реализацию программы выделяется 12 млн евро.

В то же время власти ЕС ведут с Россией спор по поводу ввозных пошлин на ряд товаров европейского производства. Ранее стало известно, что Еврокомиссия инициировала процесс официальных консультаций в ВТО по этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию