16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
2 ноября 2014, 13:16 Политика

США обеспокоены переворотом в Буркина-Фасо

Лента новостей

Вашингтон тревожит перспектива военного сотрудничества против исламистов в Западной Африке

Соединенные Штаты обеспокоены переворотом в Буркина-Фасо и призывают всех участников событий в этой африканской стране воздержаться от насилия и осуществить демократическую процедуру передачи власти в стране путем выборов. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, в Вашингтоне внимательно следят за событиями в стране, на протяжении последних лет остававшейся ключевым союзником США в Западной Африке в вопросах борьбы с радикальными исламистскими группировками, аффилированными с «Аль-Каидой». Низложение президента Блеза Компаоре может привести к тому, что военное сотрудничество будет заморожено.

«Подполковник Якуба Исаак Зида был единогласно избран, чтобы возглавить переходный период, начавшийся после отставки президента Блеза Компаоре», ― говорится в заявлении армейского командования. Там же указано, что длительность переходного периода и форма передачи власти будет определена после консультаций с представителями всех слоев общества. Сам подполковник Зида, выступая по местному телевидению, заявил, что в стране произошел «не переворот, а народное восстание».

Правительство Кот-д’Ивуара заявило, что бывший президент Буркина-Фасо прибыл в страну в субботу с семьей и ближайшим окружением. Местонахождение Компаоре не уточняется.

Это уже седьмой военный переворот в бывшей французской колонии с 1960 года, когда Верхняя Вольта, как до 1983 года называлась Буркина-Фасо, получила независимость. В число военных, бравших на себя высшую власть в государстве, входит и Компаоре, получивший за время пребывания у власти репутацию опытного переговорщика и безжалостного, хитрого политика. Несмотря на активную дипломатию в регионе, положение внутри страны за период правления Компаоре практически не улучшилось: по индексу развития человеческого потенциала ООН Буркина-Фасо остается на 183 месте из 186. Средний возраст населения страны ― 18 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию