16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2014, 09:10 Политика

Очередным временным главой Буркина-Фасо стал подполковник Исаак Зида

Лента новостей

Несколькими часами ранее власть в стране взял начальник штаба армии Оноре Траоре

Новым временным главой Буркина-Фасо провозгласил себя подполковник Исаак Зида, пишет Le Monde. Таким образом, менее чем за сутки страна сменила трех лидеров.

В ночь на 1 ноября в заявлении по радио Зида объявил о том, что принимает полномочия временного главы государства, «чтобы обеспечить его преемственность». Он также обратился к государствам Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) с просьбой поддержать новую власть.

Несколькими часами ранее аналогичное заявление сделал начальник штаба вооруженных сил страны Оноре Траоре, утверждавший, что берет власть «в соответствии с конституционными положениями», однако Зида перехватил инициативу. Страна объявила о закрытии наземных и воздушных границ и о приостановке действия конституции.

В заявлении, которое сделал Зида, подчеркивается, что армия берет власть в свои руки «по настоянию нации» с целью «начать процесс перехода к демократии». По словам подполковника, этот переход будет происходить под руководством «временного органа власти, отражающего социально-политические чаяния нашего народа». Срок окончания переходного периода не был назван.

В то же время низложенный президент Буркина-Фасо Блез Компаоре предложил провести выборы в течение 90 дней после его ухода. Обращаясь к манифестантам, в течение нескольких дней протестовавшим против попыток Компаоре удержать за собой власть путем внесения поправок в конституцию, самопровозглашенный глава государства заверил, что их «стремление к демократическим переменам не будет предано или отвергнуто». Он также заверил, что Компаоре «находится в надежном месте» и гарантировал его «физическую и моральную неприкосновенность». Как сообщает издание, незадолго до заявления подполковника в районе президентского дворца в течение нескольких минут шла перестрелка. Накануне сообщалось, что кортеж Компаоре, предположительно, выехал в направлении границы с Ганой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию