16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.61
25 августа 2009, 09:08

Цена на нефть марки Брент накануне превысила 74 доллара

Лента новостей

Цена на нефть марки Брент накануне превысила 74 доллара. С одной стороны, рост цен на сырье положительно сказывается на российской экономике. Ее рост уже зафиксировал вице-премьер Игорь Шувалов. С другой стороны, если повышение будет чрезмерным, это може

Цена на нефть марки Брент накануне превысила 74 доллара. С одной стороны, рост цен на сырье положительно сказывается на российской экономике. Ее рост уже зафиксировал вице-премьер Игорь Шувалов. С другой стороны, если повышение будет чрезмерным, это может вызвать вторую волну кризиса. Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, который предсказал текущий кризис, сейчас предрекает приближение второй волны. Насколько оправданы эти опасения, выясняла журналист Бизнес FM Светлана Чередникова.


В мировой экономике все взаимосвязано. Правительства стимулируют ее денежными средствами и низкими процентными ставками. Низкие процентные ставки вызывают спекулятивный спрос на нефть. А чрезмерный рост цен на нефть может вызвать вторую волну кризиса. Получается, что лишние в этой цепочке - спекулянты. Без них спрос и предложение будет уравновешено, а цены взвешены. Говорит генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Для того, чтобы исключить сильные колебания цен, нужно убрать эту спекуляцию. Американцы с ноября месяца это дело у себя введут, то есть у них спекулятивной составляющей не будет вообще. Лондонская биржа пока такого решения не приняла. Исключение спекулятивной составляющей - огромное благо и для России, как для производителя, и для Соединенных Штатов как для потребителя. Для нас самым страшным являются не низкие цены, а резкие скачки".


Бюджет России на этот год рассчитан, исходя из цены на нефть 41 доллар за баррель. Чем выше будет реальная среднегодовая стоимость, тем больше будет дополнительных доходов в казну. Уже сейчас возобновился экономический рост. Об этом накануне заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Однако высокие цены скажутся и на инфляции. А из-за инфляции сбережения и заработки будут обесцениваться. Поэтому инвесторам опять придется спекулировать. Опять же нефтью. Говорит Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:


"Дело в том, что инвесторы покупают нефтяные фьючерсы не только ради спекуляций, но и ради того, чтобы сберечь свои сбережения от инфляции. Поскольку есть опасения, что доллар будет слабеть, то единственное на взгляд инвесторов, как мы видим на рынке, считается, что нефть является тем убежищем, в котором можно уберечься от инфляции".


Цены на нефть исторически подвержены сильным колебаниям. Диапазон - с 98 года по 2008 - более 1000%. А в 70-ые годы разброс цен превышал 1500%. Именно поэтому еще в 80е Джордж Сорос в своих трудах писал о проблемах, которые возникнут в мировой экономике из-за волатильных цен на нефть. За двадцать лет многое изменилось, но проблемы в глобальной экономике все те же. И каждое новое изменение цены вызывает изумление, как снег зимой.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории