16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
2 ноября 2014, 20:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: выборы в ДНР и ЛНР — фарс под дулами танков

Лента новостей

Президент Украины призвал Россию не признавать результатов выборов и пообещал, что его страна «адекватно отреагирует на этот вызов»

Президент Украины Петр Порошенко отказался признавать выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и призвал последовать этому примеру и Россию. Украинский лидер заявил о незаконности этих выборов и назвал их фарсом. Его заявление опубликовано на сайте президента Украины.

Выборы в ЛНР и ДНР проходят в один день. Жители этих территорий выбирают депутатов народных советов и глав республик. Избиратели в обеих республиках проявляют высокую активность.

Порошенко в своем заявлении не употребляет словосочетания ЛНР и ДНР, вместо этого говоря об «оккупированных районах Донецкой и Луганской областей». «Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», — сказал президент Украины.

Порошенко отметил, что ведущие страны мира и международные организации «осудили эти так называемые «выборы»». «Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ, — подчеркнул глава украинского государства. — Все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам».

Минский протокол, напомнил Порошенко, предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов, но только на основе украинских законов. «Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов», — подчеркнул Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию