16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
25 августа 2009, 09:13

"Нафта-Москва" пока не определилась с тем, нужно ли покупать "Миракс Групп"

Лента новостей

"Нафта-Москва" пока не определилась с тем, нужно ли покупать "Миракс Групп". Официальных комментариев нет, но и опровержения слухов, которые ходят на рынке - в компании тоже не дают. Сулейман Керимов стал одним из самых активных покупа

"Нафта-Москва" пока не определилась с тем, нужно ли покупать "Миракс Групп". Официальных комментариев нет, но и опровержения слухов, которые ходят на рынке - в компании тоже не дают. Сулейман Керимов стал одним из самых активных покупателей в недвижимости и строительстве в кризисные времена. Эксперты уже пророчат ему место крупнейшего владельца столичной недвижимости. Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Деньги у Керимова есть. Можно сказать, что кризис сыграл на руку предпринимателю. В 2008 году ему удалось продать компанию "Полиметалл" за 3 миллиарда долларов, это вышло очень выгодно с учетом и того фактора, что куплена она была за 900 миллионов. С началом тяжелых времен для российской экономики Керимов приступил к скупке активов. Базовой стала доля в "Полюс-золоте" - почти 37%. Больше чем у Михаила Прохорова, который является владельцем около 27%. За этот актив Керимов выложил 1.25 миллиарда долларов. С этим активом, по мнению аналитиков, "Нафта-Москва" не расстанется долго.
Другим направлением вложений стала недвижимость и строительный бизнес. Неизвестно, какие деньги потратил предприниматель на 31% акций группы компаний ПИК, но эта доля досталась ему в обмен на помощь с реструктуризацией долга на 45 миллиардов рублей. Мелочью по сравнению с этим выглядят 300 миллионов долларов, которые, по оценкам экспертов, Керимов заплатил за комплекс "Военторг", владеющий 70 тысячами квадратных метров торговых площадей в Москве. Правда, реконструкция здания еще не закончена.
Проекты в строительстве для Керимова - только временное вложение денег, гендиректор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации", профессор Тамара Касьянова:


"Керимов - это как раз опытный портфельный инвестор. И вряд ли бизнесмен намерен заниматься строительством сам. Скорее всего, купленные в кризис активы он, в дальнейшем, будет продавать, как только увидит выгоду. Поэтому говорить о том, что он будет игроком именно на строительном рынке, маловероятно, с моей точки зрения. Скорее всего, это в чистом виде потенциально успешная портфельная инвестиция в девелопмент".


Сейчас "Нафта-Москва" оценивается экспертами, как самый вероятный покупатель для самых сложных и требующих инвестиций строительных проектов. К примеру, 26% компании в проекте строительства гостиницы "Москва", а теперь и активов "Миракс". С учетом того, что в оздоровление бизнеса тоже придется вложиться - у Керимова на всех денег может просто не хватить. Но активы, которые сейчас скупаются по дешевке, могут дать возможность привлечь заемные средства, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"Те акции, которые приобрел "Нафта-Москва", имеют признанные котировки. Они котируются как на Лондонской бирже, так, по-моему, и на РТС, поэтому получить под них банковские кредиты, я думаю. что не составляет труда. Вопрос опять дисконта и той справедливой цены, которую банк посчитает нужным видеть при выдаче денежных средств в качестве кредитов".


Строительные компании от кризиса пострадали больше всех, подешевели, но когда начнется восстановление, они начнут дорожать первыми. Поэтому, считает эксперт, если Керимов даже займет на покупки - в итоге останется в большом плюсе.
Однако гарантий по дате, когда экономика начнет рост - пока нет. Керимову повезло с докризисной продажей, но не факт, что удастся угадать с восстановлением.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории