16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 ноября 2014, 13:04 ТехнологииНаука

На британских полигонах ставят эксперименты с фрагментами человеческих тел

Лента новостей

Ученые утверждают, что органы получены с согласия доноров и их родных

В закрытых испытаниях оружия и боеприпасов на британских полигонах применяются части человеческих тел, импортируемые из США. Об этом пишет газета Mail on Sunday.

По сведениям издания, испытания проводятся уже четыре года. Начиная с 2013 года, в них принимает участие лаборатория, торжественно открытая принцем Гарри. Опыты финансируются Британским королевским легионом, в том числе за счет доходов от продажи красных бумажных маков ― символа памяти погибших в Первой мировой войне.

Изданию удалось установить, что получателем останков является Имперский колледж в Лондоне, однако ни сотрудники колледжа, ни представители легиона не ответили на вопросы журналистов относительно происхождения фрагментов тел. Журналистов интересовало, получено ли согласие доноров или их близких на использование останков при проведении испытаний, кто поставляет «сырье» и по какой цене, сколько и какие части тел пошли на проведение экспериментов.

Министр по делам университетов Теневого кабинета Лиам Бирн заявил, что намерен инициировать рассмотрение вопроса о происхождении останков в ходе парламентской сессии. «Важно, чтобы исследования проводились по наивысшим мировым стандартам. Это подразумевает в том числе надлежащую прозрачность, чтобы общество знало, на что расходуются средства. Британские солдаты должны получать наилучшие защиту и лечение», ― заявил министр.

Целью испытаний является оценка воздействия на человеческое тело оружия и боеприпасов, в частности, самодельных взрывных устройств, ставших причиной гибели сотен британских солдат в Афганистане. Королевский британский легион, рассчитывающий получить около 40 млн фунтов стерлингов от продажи маков, выделил 5 млн фунтов на проведение экспериментов. Еще 3 млн фунтов были внесены из фонда Имперского колледжа. В исследовании участвуют 30 военных и гражданских специалистов в биоинженерии и биомеханике.

В Великобритании эксперименты над частями человеческого тела строго регулируются Ведомством по тканям человека. По закону человеческие останки, над которыми проводятся опыты, должны быть предоставлены с ясного согласия доноров или их близких. Однако в законодательстве отсутствует четкое предписание о необходимости получения такого согласия, если речь идет об импорте материала, имеется лишь рекомендация. Несмотря на утверждение о соблюдении всех требований закона, Имперский колледж отказался обнародовать информацию о происхождении останков, заверив лишь, что испытания проводятся «с полного информированного согласия доноров или их родственников». Министерство обороны и Минздрав Великобритании отказались от комментариев.

В то же время издание утверждает, что Имперский колледж вел дела с компанией RTI Surgical, связанной с нелегальной торговлей органами в Восточной Европе. Компания поставляла ученым человеческие сухожилия, применяемые при разработке новых методик лечения суставных травм. Имеперский колледж и Королевский легион заявили, что этот проект не имел ничего общего с испытаниями на полигонах. Однако известно, что в 2012 году RTI оказалась замешана в изъятии человеческих тканей из моргов на Украине, где были обнаружены десятки тел, лишенных органов. Накануне вечером компания заявила, что прекратила вести дела на Украине.

В январе этого года парижская академия медицины призвала граждан завещать мозг науке. Призыв опубликовали после того, как была свернута программа научного вскрытия тел и ужесточено законодательство о биоэтике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию