16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4660
  • RTS1128.88
3 ноября 2014, 20:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Двусмысленное положение. Москва готова выступить посредником между Киевом и представителями Донбасса

Лента новостей

Российский МИД призывает к уважительному отношению к состоявшемуся волеизъявлению в ЛНР и ДНР. В то же время Киев и Запад объявили эти выборы незаконными

Подсчет голосов на выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета республики, Луганск, 2 ноября 2014.
Подсчет голосов на выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета республики, Луганск, 2 ноября 2014. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия готова максимально способствовать диалогу Киева и представителей Донбасса. Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы российского МИД Григорий Карасин.

По словам чиновника, «избранные представители Донецкой и Луганской областей получили мандат, для того чтобы вести переговоры с центральными украинскими властями и решить в рамках политического диалога все те проблемы, которые копились на протяжении многих месяцев».

Опрос BFM.ru. Как вы относитесь к инициативе российского руководства выступить посредником между Киевом и представителями Донбасса?

В опубликованном ранее заявлении российского МИД говорилось об уважительном отношении к состоявшемуся волеизъявлению.

Киев и западные страны объявили эти выборы незаконными, новый глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини прямо сказала, что они не соответствуют минским договоренностям.

Не признают выборы и США. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Марк Сторх посоветовал России воздержаться от использования результатов выборов в качестве «предлога для введения дополнительный войск и военной техники на Украину».

Сложившуюся ситуацию в эфире Business FM мы обсудили с членом экспертного совета Московского центра Карнеги, руководителем центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Выборы в ДНР и ЛНР восприняты на Западе как нарушение минского протокола. Поэтому те, кто выступает за отмену антироссийских санкций и получение возможности поставок «Мистралей», в частности, получили некий политический удар. Их позиции ослабли. Можно очень долго рассуждать о том правильно ли, или неправильно было проводить эти выборы, какие преследовали мотивы те, кто их организовал, почему Россия заявила, что будет уважать их итоги, но если посмотреть на текст минского протокола, все это противоречит тому, о чем сказано в документе. Действительно, на выборы пришло очень много людей. Но это не меняет юридической стороны вопроса. Что касается украинской стороны, то я не думаю, что они возобновят боевые действия. Это бы точно не нашло бы положительного отклика со стороны Евросоюза. Но и введение войск со стороны России представляется маловероятным».

Между тем постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил разочарование позицией ЕС. По его словам, Евросоюзу стоило бы приветствовать выборы в ЛНР и ДНР, если он хочет мирного выхода из украинского кризиса.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктор политических наук«Позиция Запада заключающаяся в том, что выборы противоречат минским договоренностям, абсолютно адекватна. В данной ситуации Россия попала в некое двусмысленное положение. Если Москва официально признает выборы, то можно не сомневаться, что последует вторая волна санкций. Позиция России выглядит несколько странной, хотя специалисты по дипломатическим отношениям говорят, что она приблизительно такой и будет. Пока нет официального заявления руководства России, есть только заявление МИДа о том, что выборы состоялись. Ситуация такова, что занята выжидательная позиция. Но как из этой ситуации Москва выпутается, мне, честно говоря, непонятно».

После объявления официальных результатов выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике глава ЦИК Роман Лягин заявил, об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины. По его данным, главой самопровозглашённой ДНР стал Александр Захарченко, а главой ЛНР — Игорь Плотницкий. Оба набрали более 50% голосов избирателей, сообщают Центризбиркомы самопровозглашённых республик.

На выборах в Народный совет ДНР победило движение «Донецкая республика». На Луганщине на выборах депутатов Верховного совета ЛНР победила общественная организация «Мир Луганщине».

За выборами в ДНР следили почти 70 наблюдателей из европейских стран и США, а на выборы в ЛНР аккредитовались около 30 международных наблюдателей. Об этом сообщает пресс-центр Новороссии.

В Госдуме комментируют итоги состоявшихся выборов в том духе, что Киев будет вынужден считаться с избранными властями провозглашенных ДНР и ЛНР. Но в Киеве с такой позицией не согласны: президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что не признает эти выборы. По его оценке, голосование является грубым нарушением минского протокола от 5 сентября и будет препятствовать мирному процессу.

Отметим, что вновь избранный глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий в интервью LifeNews признал, что одной из его целей на будущее является вхождение ЛНР в состав России. Однако пока что это не вопрос первоочередной важности, отметил глава республики, сначала надо решить более существенные проблемы, чтобы «соответствовать» России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию