16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
4 ноября 2014, 00:02 Общество

Вопрос ценой в квартиру. Анатомия психоневрологических интернатов в России

Лента новостей

СКР проверил информацию СМИ о ситуации в звенигородском психоневрологическом интернате, куда помещают выпускников детских домов, чтобы якобы не давать им квартиры

Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Следственный комитет проверил информацию СМИ о ситуации в звенигородском психоневрологическом интернате (ПНИ), куда помещают выпускников детских домов, чтобы якобы не давать им квартиры, и где в качестве наказания к несогласным применяют карцер. СК заявляет, что часть информации СМИ не подтверждается. Но в социальном блоке правительства ждут итогов проверки от подмосковных властей.

Когда те, кто живет в детском доме, достигают 18 лет, они должны его покинуть и получить от государства квартиру. Но некоторым говорят: возьмите пока путевку в интернат, а потом и квартира будет. Они соглашаются. Но многие из тех, кто попал в звенигородский ПНИ, не слишком довольны. В прошлом году сюда приехала комиссия от омбудсмена Владимира Лукина. В отчетах эксперты пишут о комнатах, вдвое меньших, чем положено, антисанитарии, а главное — о принудительном лечении в дисциплинарных целях.

Даже тем, кто попал в интернат вполне дееспособными, назначают психотропные препараты или могут изолировать в закрытое помещение, где нет умывальника. С комиссией в прошлом году ездила эксперт Общественной палаты Мария Островская. Вот, что она рассказала Business FM.

Мария Островскаяэксперт Общественной палаты«То, что мы там увидели, скорее, напоминало тюрьму. Без суда и следствия людей по записи врача запирали на закрытое отделение, в карцеры с кошмарными условиями содержания. Волонтёры умудрились заключить договор с заводом, который был рядом. Человек 15 из интерната ходило туда на работу, и получало деньги. На тот момент, когда мы прибыли, договор с сестрами милосердия, с волонтёрами был расторгнут. Практически все, кто выходил на завод, они были лишены права работать на этом заводе, там оставалось 3 или 4 человека. Именно из-за того, что через этот завод утекала информация о беззаконии в интернате».

Выйти из интерната можно только по пропуску от руководства. Но самое страшное — это лишиться дееспособности: тогда не сможешь ни выходить за ворота, ни распоряжаться пенсией. И практически теряешь шансы вернуть квартиру. За последние 2 года 15 человек в ПНИ были признаны недееспособными, приводит данные журнал «Коммерсантъ.Власть», который опубликовал большую статью о Звенигородском интернате. Молодой парень рассказывает, как в качестве наказания был изнасилован, когда попал в карцер после жалобы на соседа. Другие проживающие утверждают: если много жалуешься, то возникают конфликты с теми, кто ближе к начальству.

Теоретически, следователи могут возбуждать дела по материалам СМИ. Можно вспомнить, например, фильм «Анатомия протеста», после которого сроки получили Развозжаев и Удальцов. В Следственном комитете Business FM рассказали, что и после статьи «Коммерсанта» начали проверку. Она еще не закончена, но некоторые факты уже не подтвердились.

Ольга Врадийпредставитель подмосковного Следственного управления«Установлено, что некоторых людей, фигурировавших в статье, в реальности даже не существовало. И данных событий в учреждении не было. То есть в статье говорилось о Валерии, который выбросился из окна в марте 2013 года, и Сергее, повесившемся в комнате в сентябре 2013 года. К настоящему времени установлено, что реально этих людей не существовало, и данных событий в учреждении не было».

В Следственном комитете отметили, что выдачей квартир выпускникам детских домов занимается не интернат, куда они только получают путевки, а сами детские дома. Проверки продолжаются, но пока уголовное дело возбуждено только по изнасилованию, и это случилось еще до статьи.

Сейчас в звенигородский ПНИ собирается приехать новая комиссия. Возможно, будет реакция и на уровне правительства, не исключил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Алексей Левченкопресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец«Действительно, сигналы и различные жалобы поступают на этот ПНИ не в первый раз. Раннее там произошла смена директора, но, тем не менее, продолжают поступать критические сигналы, поэтому на прошлой неделе Ольга Голодец дала распоряжение Администрации Московской области провести проверку. Нужно, разобраться и доложить о ситуации в правительстве, о том, что там реально происходит, и при необходимости принять какие-то меры».

Альтернатива системе «из детского дома — в ПНИ» существует. Например, в городе Порхов в Псковской области дети с умственной отсталостью после детдома могут попасть в социальные квартиры, где их курирует психолог и социальный работник, они работают в столярной и гончарной мастерских. Правда, такую деревню построил на свои деньги местный бизнесмен Алексей Михайлюк. Сам он сейчас на грани банкротства, просил у властей помочь с деревней, но помощи так и не получил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию