16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 ноября 2014, 18:51 ПолитикаКонфликты

Точка невозврата? Меркель допускает выход Великобритании из ЕС

Лента новостей

Канцлер Германии заявила, что предпочтет выход Великобритании из Евросоюза компромиссу в вопросе о свободном рынке рабочей силы внутри ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Ангела Меркель предпочтет выход Великобритании из ЕС компромиссу в вопросе о свободном рынке рабочей силы внутри Евросоюза. Об этом сообщил немецкий журнал Spiegel. Канцлер Германии опасается, что Великобритания подходит к «точке невозврата» в отношениях с ЕС.

Камнем преткновения является вопрос миграционной политики: Лондон недоволен большим потоком рабочей силы из других европейских стран и предлагал ввести квоты на низкоквалифицированных мигрантов.

Как пишет Spiegel, Меркель впервые признала, что выход Великобритании из ЕС возможен. Согласно данным газеты Sunday Times, Германия уже отклонила предложение Кэмерона о введении квот на низкоквалифицированных мигрантов из стран ЕС.

Spiegel сообщил, что Кэмерон теперь пытается «растянуть правила ЕС до предела», чтобы договориться о запрете на въезд в страну для трудовых мигрантов из Евросоюза, не имеющих конкретной работы, а также депортировать тех, кто не в состоянии обеспечить себя после трех месяцев пребывания в стране.

В офисе британского премьер-министра Дэвида Кэмерона заявления Меркель не комментируют, передает BBC. Глава правительства Великобритании хочет пересмотреть условия пребывания своей страны в Евросоюзе перед тем, как проводить референдум о членстве страны в ЕС.

Ранее Кэмерон взял на себя обязательство провести референдум по отношениям с ЕС в 2017 году при условии, что Консервативная партия сохранит власть по итогам предстоящих весной 2015 года всеобщих выборов. При этом в бюллетень для голосования будет внесен вопрос о выходе Соединенного Королевства из ЕС. На данный момент в Британии опросы об отделении от ЕС показывают схожие результаты обеих сторон на уровне около 40%.

Владислав Беловруководитель Центра германских исследований Института Европы РАН «В ЕС Германия на 100% выступает за центростремительные процессы. Великобритания — одна из немногих стран, которая представляет центробежные тенденции. Но развала ЕС ожидать не следует. При этом я не исключаю, что Великобритания может выйти из Евросоюза. Пока Кэмерон играет на национальных чувствах британского народа в преддверии выборов в 2015 году. Но одно дело — политический популизм, другое — конкретная экономика».

Высказывания Меркель позже несколько смягчил представитель канцлера ФРГ Стефен Сейберт, заявивший, что Германия выступает за то, чтобы Великобритания оставалась членом Евросоюза. Он отметил при этом, что Берлин против введения миграционных ограничений.

Стефен Сейбертпредставитель канцлера ФРГ«Британия должна сама определить, какую роль она хотела бы играть в Евросоюзе в будущем. Это вопрос не двухсторонних отношений между Германией и Великобританией, а вопрос отношений Великобритании со всеми европейскими партнерами».

В свою очередь министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн заявил, что в своих отношениях с Евросоюзом Великобритания будет делать все, что отвечает интересам британского народа.

Министр выступил в эфире телеканала Sky News в связи с появившейся информацией, что Меркель не исключает варианта выхода Великобритании из ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию