16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 ноября 2014, 19:19 ПолитикаКонфликты

Российский пилот Петренко, находившийся в плену у талибов, вернулся на родину

Лента новостей

Первым делом россиянин намерен обратиться к врачу

Российский пилот Павел Петренко, захваченный в плен талибами в Афганистане в апреле 2013 года, вернулся в Россию — самолет с ним на борту приземлился в столичном аэропорту Шереметьево, передает ТАСС.

«Чувствую себя прекрасно, спасибо Российской Федерации, нашему посольству», — сказал Петренко после того, как после прилета обнял своих родных. Пилот рассказал, что у него не было никаких претензий к условиям содержания его в плену. По словам Петренко, однажды ему разрешили позвонить жене, а примерно за месяц до освобождения дали приемник, и пилот узнал о происходящем на Украине, откуда он родом. «Надежда теплилась в том плане, что все должно получиться», — сказал Петренко.

Россиянин рассказал, что его освобождение несколько раз откладывалось. «Последний раз мне сказали, что должны вывезти 12 апреля, но немножко затянулось. Когда пришли освобождать, то я не поверил, пока не встретился с представителями посольства», — поделился Петренко. Говоря о своих планах на будущее, пилот сообщил, что больше никогда не намерен летать, а первым делом намеревается обратиться к врачу.

Россиянин попал в плен к талибам 21 апреля 2013 года после вынужденной посадки пилотируемого им вертолета Ми-8 в уезде Азра провинции Лагар на востоке Афганистана. Вместе с ним талибы захватили второго пилота, гражданина Киргизии, и пассажиров — воздушного судна, семерых граждан Турции и одного афганца. Все они уже освобождены. Россиянин был доставлен в посольство РФ в Кабуле 29 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию