16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 ноября 2014, 11:04 Политика

Бензин в России подорожает на 20% и выйдет на европейский уровень

Лента новостей

Ситуация с подорожанием бензина может возникнуть вследствие налогового маневра. Сам налоговый маневр — это поэтапное снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу нефти

Фото: Axel Schmidt/Reuters

В следующем году бензин может подорожать на 20%. Такая ситуация на розничном рынке топлива может возникнуть из-за налогового маневра, опасаются эксперты. Комитет по энергетике Госдумы направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой «проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр». Возможные негативные последствия налогового маневра Business FM перечислил председатель комитета по энергетике Иван Грачев.

Иван Грачевпредседатель комитета Госдумы России по энергетике«С точки зрения бытовой, это предельно простая ситуация. Деньги, которые брались, примерно полтора триллиона — 0,3 с граждан Европы через таможенную пошлину, после отмены таможенной пошлины и замены ее внутренним налогом будут брать с граждан нашей страны. Вот, брали с европейцев 1,3 триллиона рублей, теперь будут брать с граждан нашей страны. Это означает, цены на бензин вырастут, примерно на 20% в следующем году. Дальше будет вести к ценам среднеевропейским, то есть — 60-80 рублей за литр бензина. Дальше для страны это падение доходов бюджета, потому что таможенные пошлины очень просто администрируются, внутренние налоги чуть посложнее. Дальше с учетом роста цен обязательно начнут компании прижимать, потому что реакция у народа будет естественно отрицательная, начнут собирать компании и говорить: «Нет, ребята, вы придержите рост цен». А они будут инвестпрограммы сворачивать, значит, на развитии скажется отрицательно. Зачем это нужно? Вообще, понять довольно сложно, в чем, кроме этого знаменитого утверждения, что по ВТО должен иметь место принцип равнодоходности, то есть, грубо говоря, у нас и в Европе доходы компании должны получать одинаковые. А зачем нам этот принцип»?

Сам налоговый маневр — это поэтапное снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Но эксперт по товарным рынкам агентства Reuters Александр Ершов говорит, что у налогового маневра есть и другая сторона. Он также говорит о негативных факторах в случае отмены налогового маневра.

Александр Ершовэксперт по товарным рынкам агентства Reuters«Кроме какого-то стремления наполнить бюджет, который всегда присутствует в действиях правительства, дополнительно этот налоговый маневр должен настроить отрасль на производство более высокомаржинальных нефтепродуктов, то есть стимулировать нефтепереработку. Это такая цель, которая не достижима за один-два года, она требует стратегии, и к налоговому маневру мы готовились давно, и компании знали о нем. Поэтому, на мой взгляд, главный риск его отмены или какого-то существенного пересмотра заключается в том, что в такой области, как нефтепереработка, нельзя на ходу менять правила игры. Это такая технологически и финансово емкая отрасль, которую невозможно перестроить быстро».

В то же время стоит отметить снижение оптовых цен на бензин, которое наблюдается с сентября. Причина в возобновлении работы после ремонта некоторых НПЗ и сезонный фактор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию