16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
5 ноября 2014, 10:50 Политика

Ревизия федеральных целевых программ. Расходы проверят на эффективность

Лента новостей

Одним из главных проблемных направлений из года в год остается неэффективность бюджетных расходов. Федеральные целевые программы здесь — основная болевая точка

Счетная палата Российской Федерации.
Счетная палата Российской Федерации. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Минфин России при поддержке экспертов к весне планирует представить доклад о бюджетных рисках от падения цен на нефть и ситуации на валютном рынке. Кроме того, одним из главных проблемных направлений из года в год остается неэффективность бюджетных расходов. Здесь основная болевая точка — федеральные целевые программы (ФЦП).

Как рассказал Business FM глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, обычно деньги, выделенные на эти программы, начинают тратить в конце года, что неэффективно и усугубляет ситуацию с инфляцией. По словам Макарова, систему ФЦП как минимум в этом году ждет серьезная ревизия.

По оценкам экспертов, на которых ссылается российский Минфин, если цена на нефть сохранится на уровне 85 долларов за баррель, потери бюджета при текущем валютном курсе превысят 400 миллиардов рублей в год. Экономисты говорят о необходимости оптимизации расходов. Одна из главных застарелых проблем российского бюджетного процесса — неэффективность государственных целевых программ. Деньги просто зависают на счетах и никак не используются, а затем под Новый год начинают осваиваться в пожарном порядке.

Глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров в интервью Business FM приводит цифры: на поддержку Калининградской области в этом году выделялось под 13 миллиардов рублей, за полгода освоено 6%, за 9 месяцев — 23%. Транспортное машиностроение: за полгода — 25%, за девять — 35%. Как бороться? Не освоили — значит, запретить тратить, вырученные деньги — в резерв, отмечает Макаров.

Андрей Макаровглава комитета Госдумы по бюджету и налогам«Много лет мы говорим о неэффективности бюджетных расходов, заметьте, я не говорю о воровстве, о чем-то еще, я говорю о неэффективности бюджетных расходов. Потому что, на мой взгляд, когда деньги расходуются неэффективно, это гораздо хуже, чем воровство. Потому что, если украли, это хоть кому-то польза, а когда просто зарыли в землю, это бессмысленно, пользы от этого нет никому, даже жуликам. Так вот, у нас эффективность бюджетных расходов крайне низка».

Было немало статей о коррупции при распределении средств ФЦП. Понятно, что за каждой из них стоит серьезная лоббистская группировка, которая чуть что говорит о преступном решении угробить ту или иную отрасль народного хозяйства. Да и кроме всего прочего из-за бюрократических проволочек деньги не всегда вовремя доходят до получателя, вот он и не успевает освоить. Возникает дилетантский вопрос — если они столь не эффективны, может быть, вообще отказаться? Как вариант оказывать целевую адресную помощь, говорит экономист Андрей Чернявский.

Андрей Чернявскийэкономист«Я помню, и у бывшего министра финансов Кудрина возникали, это было года три-четыре назад, постоянные вопросы по федеральным целевым программам. Считалось, что не все из них эффективны, достаточно продуманы, и средства по этим программам зачастую даже не полностью выбирались, оставались деньги в бюджете. Я думаю, что сейчас примерно такая же ситуация».

Разговор о неэффективности ФЦП идет как минимум лет пять-семь. О проблемах с расходованием бюджетных денег и раздутых обязательствах государства, как правило, говорят либеральные экономисты на различных представительных форумах. Наверху проблему начинают замечать именно в трудную минуту. Так, например, было в кризисных 2008-2009 годах. Тогда даже говорили так — при высоких ценах на нефть мы никогда не реформируем экономику, пусть они остаются низкими. Однако как только глобальная макроэкономическая ситуация улучшается, проблема как-то отпадает сама собой. Кстати, помимо либеральной оптимизации есть и другие предложения-страшилки, например, запретить в России доллары и валютные счета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию