16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
5 ноября 2014, 16:36 Право

10 лет для мэра. Глава Астрахани погорел на откате за землю для крематория

Лента новостей

«Откат» за выделение участка под крематорий стоил бывшему главе Астрахани 10 лет заключения. Такой срок определил сегодня суд для Михаила Столярова

Временно отстраненный от должности мэра Астрахани Михаил Столяров перед началом оглашения приговора.
Временно отстраненный от должности мэра Астрахани Михаил Столяров перед началом оглашения приговора. Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

10 лет лишения свободы со штрафом в полмиллиона рублей — такое наказание назначил сегодня Кировский районный суд Астрахани мэру города Михаилу Столярову. Он был признан виновным в получении взятки. Как установил суд, чиновник согласился выделить земельный участок под строительство крематория в обмен на 10 миллионов рублей и долю в уставном капитале коммерческой фирмы.

Поддержать Столярова в суд приехали друзья и близкие родственники. Для того чтобы огласить приговор, судье Наталье Сенченко потребовался час. Она полностью согласилась с версией обвинения в том, что подсудимый участвовал в получении «отката».

Не благое дело

61-летний градоначальник был задержан 13 ноября прошлого года сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД в астраханском ресторане «Собрание» при получении 10 миллионов рублей и пакета документов. Последние были оформлены на имя знакомой мэра. Как выяснили сыщики, на нее же впоследствии предполагалось оформить 25,1% доли в уставном капитале ООО «Статус кво». Оно, в свою очередь, является учредителем ритуальной компании «Благое дело».

Таково было условие, выставленное Столяровым для выделения фирме в долгосрочную аренду земельного участка площадью 3 тысячи квадратных метров на улице Рождественского, где ООО «Статус кво» планировало построить крематорий.

15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест чиновника. После задержания градоначальнику предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозило от 8 до 15 лет колонии и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки. По решению суда Столярова отстранили от должности, а его членство в партии «Единая Россия» было приостановлено.

В ходе судебного разбирательства в Кировском районном суде Астрахани, которое длилось с середины апреля, подсудимый вину не признал. Он не отрицал, что взял 10 миллионов рублей, однако настаивал, что сотрудники полиции его спровоцировали на взятку. Его адвокаты ходатайствовали о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей сотрудников ГУЭБ и ПК, а также санкционировавшего проведение оперативных мероприятий заместителя руководителя антикоррупционного подразделения полиции генерал-майора Бориса Колесникова. Он впоследствии был арестован в рамках громкого дела о преступном сообществе, которое, по мнению Следственного комитета, существовало в ГУЭБ и ПК и члены которого занимались провокацией взяток. В июне этого года Колесников во время допроса выбросился с балкона СКР.

Однако суд отказал в допросе полицейских, решив, что в этом нет необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию