16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.74 / ₽ 4029
  • RTS1129.35
5 ноября 2014, 15:17 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз»: основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа

Лента новостей

Топливо у «Газпрома» предполагается закупать только в периоды пиковых нагрузок

Основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа, закупка топлива у «Газпрома» будет осуществляться по мере необходимости, говорится в сообщении «Нафтогаза Украины» со ссылкой на заявление главы компании Андрея Коболева.

Он пояснил, что брюссельские договоренности позволяют Киеву заказывать газ у «Газпрома» по гибкому графику и без условия «бери и плати». Для возобновления этих поставок, добавил Коболев, «Нафтогаз» перечислил российской стороне 1,45 млрд долларов в счет оплаты долга. Российский газ, согласно планам главы компании, будет закупаться «в моменты пикового потребления» — когда потребности украинцев будут не в состоянии покрыть собственная добыча, импорт из стран Евросоюза и газохранилища. «Основным поставщиком импортного газа на Украину этой зимой остаются европейские компании», — подчеркнул Коболев.

Глава компании добавил, что в Брюсселе были достигнуты лишь временные договоренности, окончательно решение о расчетах за российский газ, поставленный Киеву с 2010 года, примет Стокгольмский арбитраж.

«Газпром» ранее сегодня, 5 ноября, подтвердил получение от «Нафтогаза» платежа в размере 1,45 млрд долларов. В общей сложности до конца года украинская сторона должна выплатить 3,1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию