16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
5 ноября 2014, 17:02 Компании

ФАС возбудила дело против ЛУКОЙЛа, «Башнефти» и «Роснефти» из-за цен на бензин

Лента новостей

Компании заподозрили в манипулировании на бирже

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Башнефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении регулятора.

ФАС по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов установила, что с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте стоимость автомобильного бензина марок АИ-92 и АИ-95 подскочила примерно на 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на АИ-92 составил 34%, на АИ-95 — на 35%. «Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов», — заявил начальник управления контроля ТЭК ведомства Дмитрий Махонин. Он привел данные Росстата, согласно которым с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% 92-й бензин подорожал на 10%, а 95-й — на 7,8%.

Специалисты регулятора пришли к выводу, что одной из причин роста оптовых цен на бензин является увеличение биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов за период с января по сентябрь 2014 года. «В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», — говорится в сообщении.

Махонин полагает, что в данном случае усматриваются признаки манипулирования на бирже. «Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться», — отметил глава управления. Махонин добавил, что к настоящему моменту появилась тенденция к снижению стоимости бензина в розничном и оптовом сегментах, однако этого недостаточно, поэтому ФАС возбудила дело. «Возможно, будут и другие дела», — заключил глава управления ФАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию