16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 ноября 2014, 18:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Продан: Украина будет закупать российский газ «по мере необходимости»

Лента новостей

Министр не уточнил, когда Киев сможет осуществить предоплату поставок

Украина начнет закупать российский газ «по потребностям» страны, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

Он напомнил, что, согласно договоренностям, достигнутым между «Газпромом» и «Нафтогазом», Киев может закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, на основе предоплаты. Установившийся в настоящее время на Украине температурный режим Продан назвал «достаточно комфортным», кроме того, прогнозируют потепление, поэтому пока необходимости в приобретении российского газа нет. Министр не уточнил, когда Киев сможет осуществить предоплату поставок, сообщив лишь, что рассматриваются различные варианты оплаты, в том числе «собственные средства «Нафтогаза».

Глава Минэнерго также рассказал, что на Украине будет подготовлен законопроект, предусматривающий компенсацию «Нафтогазу» расходов на поставку газа в регионы Донбасса, находящиеся под контролем ополченцев. Осуществлять такую компенсацию предполагается за счет средств государственного бюджета. «Будем смотреть по ситуации. Как сказал премьер-министр, мы не дадим замерзнуть там нашим людям», — резюмировал Продан.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил, что основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа, и не Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории