16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 ноября 2014, 20:44 ПолитикаКонфликты

МИД объяснил отказ России от участия в подготовке саммита по ядерной безопасности

Лента новостей

Москва намерена сосредоточиться на укреплении сотрудничества в этой области в рамках МАГАТЭ

МИД прокомментировал отказ России от участия в подготовительных мероприятиях к саммиту по физической ядерной безопасности, который состоится в США в 2016 году.

Ведомство отмечает, что Россия с 2010 года принимала активное участие в подготовке и проведении саммитов по укреплению физической ядерной безопасности. «На саммитах в Вашингтоне (2010), Сеуле (2012) и Гааге (2014) были приняты итоговые коммюнике, в которых были сформулированы общие подходы к основным аспектам международного сотрудничества в данной области, а также совместный план работы», — говорится в сообщении. Центральная роль в координации действий мирового сообщества в этой области была отведена МАГАТЭ. К настоящему же моменту, полагают российские дипломаты, политическая повестка дня саммитов практически исчерпана, так как участники подобных встреч уже выполнили большинство возложенных на себя обязательств.

«В этой связи мы поделились с американскими коллегами своими сомнениями относительно «добавленной стоимости» форума, который предполагается провести в США в 2016 году. Серьезную озабоченность вызывает предложенная Вашингтоном концепция подготовки данного мероприятия, предполагающая особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов (как организаторов предыдущих саммитов) за счет откровенной дискриминации других участников, большинство которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов», — говорится в сообщении МИД. Москва, отмечают дипломаты, не может согласиться с тем, что руководящие документы для таких организаций, как ООН и МАГАТЭ, будут готовить «произвольно сформированные рабочие группы ограниченного состава».

«Полагаем неприемлемым создание прецедента подобного вмешательства извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры», — отмечают специалисты ведомства. Предложенная система, сетуют в МИД, исключают возможность учета мнения стран, «не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой» организаторами саммита. Дипломаты также отмечают, что США до сих пор не присоединились к Конвенции о физической защите ядерного материала и поправке 2005 года к ней, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. «Несмотря на это Вашингтон пытается брать на себя роль основного и привилегированного «игрока» в данной области», — замечает МИД.

В этой связи, пояснили российские дипломаты, Москвы не считает для себя возможным принимать участие в подготовке к саммиту, а вместо этого намерена сосредоточиться на укреплении сотрудничества в области ядерной безопасности в рамках МАГАТЭ. Российская сторона проинформировала о своем решении американских партнеров и других коллег еще в середине октября текущего года. «Появившиеся на днях утечки на этот счет в американских средствах массовой информации расцениваем как неудачную попытку оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения нашей позиции. Считаем подобные усилия контрпродуктивными», — резюмирует внешнеполитическое ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию