16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
6 ноября 2014, 08:59 Право

Российские судьи выступили резко против «закона Ротенберга»

Лента новостей

В Верховном суде и Высшем арбитражном суде не поддержали идею о компенсациях зарубежных потерь

Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС) выступили резко против одобренного «Единой Россией» в первом чтении законопроекта Владимира Поневежского о возмещении имущественных потерь «отдельных граждан и организаций» за счет «налогоплательщиков РФ», которые «недополучат социальные блага». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, законопроект, о котором идет речь, в СМИ окрестили «законом Ротенберга», был подготовлен в апреле и сначала получил отрицательное заключение правительства. Но после внесения 23 сентября документа в Госдуму вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько дал на него положительный отзыв при условии доработки ко второму чтению.

Замечания к проекту оказались и у главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Кроме того, недостатки в нем нашел министр экономики Алексей Улюкаев.

Что касается отзыва ВС, то в конце сентября зампред суда Василий Нечаев заявил о недопустимости перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами.

До своей ликвидации в августе против законопроекта выступил и ВАС. В мае в своем отзыве зампред этого суда Татьяна Андреева сослалась на аргументы против схожего законопроекта Михаила Старшинова, внесенного в Госдуму в марте 2013 года. Судья подчеркнула, что действия закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» касаются только защиты россиян от нарушения их прав российскими судами и органами власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории