16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2014, 15:14 ФинансыВалюта

Падение рубля. Где будет остановка?

Лента новостей

Рубль обесценивается, и, по мнению экспертов, не всегда в связи с объективными факторами. ЦБ ограничил интервенции, но участники рынка не исключают внеплановых вмешательств

Фото: Kacper Pempe/Reuters

Рубль продолжает ставить антирекорды. Курс евро впервые превысил 57 рублей. Курс доллара на Московской бирже поднялся на 70 копеек относительно вчерашнего закрытия и составляет 45, 65.

Когда рубль остановит падение? Журналисты Business FM обсудили ситуацию с экспертами валютного рынка.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Сейчас обозначить конкретный уровень, где произойдет остановка, как и в аналогичных случаях в прошлом, достаточно сложно. Центральный банк, как известно, ограничил свои регулярные интервенции на рынке величиной 350 миллионов долларов за день и тем самым позволил внутридневной и краткосрочной волатильности значительно вырасти, и таргетирование эффективного курса в данной ситуации не происходит. Скорее, Центральный банк выбрал тактику довольно-таки пассивного наблюдения за тем, что происходит, как рынок будет искать значение курса, при этом откомментировав, что в Центральном банке считают, что рубль сейчас является недооцененным.Действительно, мы наблюдаем картину, что рубль обесценивается без особой связи с традиционными внешними факторами, на которые он реагирует, и эти корреляции стали меньше, они разрушены. Есть определенная внутренняя логика покупок, которые сейчас большей частью производятся, скорее, не какими-то профессиональными участниками рынка или же корпорациями, закрывающими свои имеющиеся валютные риски, а, скорее, массово путем перекладывания имеющихся рублевых активов в валютные. Можно отметить ускорение покупок наличной валюты населением. Логика в них абсолютно понятная. Покупают, потому что растет, потому что курс растет монотонно».

По мнению эксперта, пока говорить о панике было бы неправильно, потому что ликвидности рынка хватает, чтобы этот темп сейчас по крайней мере не повышался, а большая волатильность на прошлой неделе, особенно в четверг, когда доллар падал на 2 рубля, может указывать на некоторую перекупленность валюты.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Сейчас основная задача Центробанка, на мой взгляд, сделать так, чтобы реальная паника на рынке не началась, не началось массовое изъятие рублевых вкладов. Весь инструментарий для этого имеется. Вчера же Центральный банк уточнил, что может проводить свои интервенции без связи, без ориентировки на бивалютную корзину, на верхний уровень коридора, для обеспечения финансовой стабильности. И ситуация складывается таким образом, что, если рынок сам не найдет в ближайшие дни верх по доллару, думаю, что Центральный банк может вмешаться внеплановыми интервенциями. Я так полагаю, с учетом имеющихся фундаментальных показателей это вмешательство может быть достаточно эффективным, и монотонность роста курса может смениться достаточно быстрым падением, как мы видели это в четверг».

Официальный курс доллара превысил 45 рублей. На 7 ноября Банк России установил его на уровне 45,1854 рубля, евро — на 56,5450 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию