16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
6 ноября 2014, 15:14 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Стрелков: ДНР и ЛНР в нынешнем виде ― язва, разъедающая Россию и Украину

Лента новостей

США стремятся к разжиганию войн по всему миру, сохраняя стабильность лишь в своей зоне влияния, считает бывший командующий донбасским ополчением

Существование Луганской и Донецкой республик в нынешнем виде выгодно прежде всего Соединенным Штатам, заявил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Существование Луганской и Донецкой народных республик в их нынешнем виде, особенно в виде, когда там продолжается вялотекущая, но не менее кровавая от этого война, оно, естественно, выгодно и Соединенным Штатам, в первую очередь. Только им на самом деле, поскольку это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжает стравливать русский и украинский народы, как часть единого на самом деле народа некогда. Да и сейчас, я уверен, что это на самом деле единый народ» ― сказал Стрелков.

По словам бывшего командующего, события в Донбассе изначально были вызваны тем, что местное население и в особенности его активная часть «рассчитывали на крымский сценарий». Как заявил Стрелков, люди «голосовали за вхождение в Россию», и нынешняя ситуация во многом обусловлена тем, что «не оправдались ожидания народа». По его мнению, Россия может «очень даже быстро привести в порядок» положение дел в регионе при «правильной постановке вопроса». Это означает, что Россия должна начать интервенцию в Донбасс, считает Стрелков. «Дело в том, что мы должны, на мой взгляд, понимать, что если война нам объявлена, а она нам объявлена, и Донецк, Донбасс — это только один из фронтов этой войны, самый первый, может быть, ну, может быть, даже не первый, то воевать все равно придется», ― утверждает он.

Еще одной причиной кровавых событий в регионе, по убеждению командира, стала политика Соединенных Штатов. Стрелков полагает, что США и отдельные их союзники стремятся к тому, чтобы за пределами англосаксонского мира воцарился хаос, поскольку лишь таким способом можно удержать американскую гегемонию перед лицом практически неизбежного коллапса экономики. «То есть для перезапуска вот этого мыльного пузыря, который они надули, весь мир заполонив ничем не обеспеченными долларами, им необходима ситуация, когда после этого перезапуска, грубо говоря, после отмены всех долгов, отказа от всех долгов, все равно весь мир продолжал, скрипя зубами, отправлять им ресурсы. Потому что другого варианта нет. Везде в остальном мире будет хаос, война, нестабильность, кризис», ― сказал Стрелков.

Отвечая на вопрос о судьбе Украины, Стрелков подчеркнул, что период ее процветания ознаменован воссоединением с Россией. «Все остальное время своей истории Украина представляла из себя поле боя, на которое поляки, татары, ну и тоже русские ее делили. И во время пребывания в Польше Украина, можно сказать, тоже совершенно не процветала, когда она была в единой Европе, то есть с европейским выбором», ― отметил бывший министр обороны ДНР.

Ранее сообщалось, что Стрелков отказался участвовать в так называемом «Русском марше» в Москве в День народного единства 4 ноября. Он мотивировал свой отказ несогласием с призывами к свержению нынешней государственной власти в РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории