16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
25 августа 2009, 12:20

"Институт стволовых клеток человека" выходит на IPO

Лента новостей

"Институт стволовых клеток человека" выходит на IPO. Точную дату и все детали должны объявить сегодня. Первичное размещение акций института может стать первым IPO в этом году и первым в истории первичным публичным размещением акций российской би

"Институт стволовых клеток человека" выходит на IPO. Точную дату и все детали должны объявить сегодня. Первичное размещение акций института может стать первым IPO в этом году и первым в истории первичным публичным размещением акций российской биотехнологической компании. Подробности у журналиста Бизнес FM Евгении Смурыгиной.


Исследование стволовых клеток - перспективное направление, считают аналитики. Несмотря на кризис, игроки сектора активно развиваются, а некоторые уже восстановились к докризисному уровню. Перспективы - заоблачные. Говорит управляющий директор компании Gurus Capital Игорь Тетерин:


"По текущим своим финансовым показателям, компания ИСКЧ не настолько прибыльна. В прошлом году по прибыли она показала - всего 0.2 млн долларов в год. 200 тысяч долларов - маленькая прибыль для компании которая выходит на IPO, если бы не рост. 50% роста в год - в этом ее привлекательность".


Подобный рост институт показывал и в прошлом и в 2007-ом году. Проект, конечно, по сути, венчурный. Использование стволовых клеток в клинической практике запрещено, как в России, так и в других странах. Эффект от применения сомнителен, как в нейрохирургии, так и в косметологии. Гендиректор "Центра пластической хирургии Сергея Блохина", Сергей Блохин, полагает, что вряд ли эта деятельность будет выгоднее обычной косметологии:


"Выращивание 1 миллиона стволовых клеток где то стоит порядка 7 тысяч рублей. Для ведения надо там 3-4 миллиона. Вы посчитайте, это не такие уж большие деньги, не нефтяная труба".


Аналитики полагают, что размещение может пройти, но только в силу новизны самого предложения. На фоне провального увлечения био и нанотехнологиями данное предложение вполне может заинтересовать какой-то круг инвесторов. Говорит
зам. гендиректора управляющей компании "Югра-финанс" Андрей Пашков:


"Будут определенные люди, которым это будет интересно. Возможно, больший интерес привлечет, если государство проявит внимание. Лучше всего прямая поддержка, т.е. финансирование в той или иной степени".


Большинство экспертов полагают, что государство поддержит IPO. Но, скорее всего, это будет размещение внутри определённого круга инвесторов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории