16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
7 ноября 2014, 12:18 Право
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Басманный суд решил, что Надежде Савченко не на что жаловаться

Лента новостей

Суд прекратил производство по жалобе защиты на отказ в приобщении протоколов опросов свидетелей

Басманный суд Москвы прекратил производство по жалобе защиты украинской летчицы Надежды Савченко на действия следствия в связи с отказом приобщить протоколы опроса свидетелей, которые, как считают адвокаты, могут подтвердить алиби обвиняемой.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение суд принял, удовлетворив ходатайство следователя Следственного комитета Дмитрия Маньшина. Он считает, что предмет обжалования отпал, поскольку накануне СКР отменил свое постановление от 8 сентября, которым просьба защиты о приобщении документов была оставлена без удовлетоворения.

«На сегодняшний день опросы граждан Украины приобщены к материалам дела, постановление отменено. Практически на сегодняшний день предмет обжалования отсутствует», — сказал сыщик.

В свою очередь Надежда Савченко протестовала против прекращения разбирательства. Она потребовала, чтобы следователь объяснил, что стало причиной его решения. «Сегодня вы отменили прошлое постановление об отказе, а завтра вы отмените это (о приобщении документов)», — сказала обвиняемая.

Адвокаты летчицы также настаивали на слушании их жалобы, утверждая, что в суде должен рассматриваться «исключительно важный правовой вопрос», а именно — могут ли адвокаты опрашивать свидетелей за границей. 8 сентября СКР отказал защите в приобщении протоколов опроса трех человек, ссылаясь на то, что юристы не могут лично опрашивать свидетелей за рубежом, а могут лишь направить запрос в компетентные органы иностранного государства для того, чтобы те через местных правоохранителей сделали это.

Надежда Савченко находится в СИЗО №2 в Печатниках. Срок ее ареста 27 октября был продлен до 13 февраля. Она была доставлена в Москву в конце сентября для прохождения психиатрической экспертизы в институте имени Сербского.

Ей вменяется пособничество в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли 17 июня во время минометного обстрела колонны мирных жителей под Луганском украинскими военными. СКР считает, что Савченко корректировала огонь, который велся по колонне с вертолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию