16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.71 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 13:02 МакроэкономикаКомпании

Россия стала урановым партнером Монголии

Лента новостей

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана. По некоторым оценкам, Москва инвестирует в проект свыше 1,75 млрд долларов

Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж на переговорах в Улан-Баторе. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж на переговорах в Улан-Баторе. Фото: РИА Новости

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Соглашение подписано в Улан-Баторе по итогам переговоров президентов России и Монголии Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа.

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. «Это важный политический сигнал», — прокомментировал событие глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

C монгольской стороны участником СП выступит госкомпания «АтомМон», с российской — урановый холдинг «Атомредметзолото». В соответствии с соглашением от 17 марта этого года между «Росатомом» и монгольским Агентством по атомной энергии СП создается на паритетных началах.

Россия давно проявляет интерес к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. «Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 километрах от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов», — пояснил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Есть уверенность в том, что запасы Дорнодского узла могут быть увеличены. Сколько именно Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского узла, не сообщается, но речь идет о сотнях миллионов долларов.

По сообщению газеты «Коммерсант», которая ссылается на анонимные источники, Москва в обмен на гарантии того, что Монголия будет развивать сотрудничество именно с РФ, готова предложить Улан-Батору свыше 1,75 млрд долларов, которые будут внесены в капитал СП. Взнос монгольской стороны — передача СП прав на освоение крупнейших месторождений страны, прежде всего угольного Таван-Толгоя с запасами до 6 млрд тонн (разведанные запасы составляют около 900 млн тонн).

Проект освоения Таван-Толгоя, предлагаемый РЖД, предусматривает строительство от месторождения железнодорожной ветки к Улан-Баторской железной дороге, откуда уголь должен доставляться по Транссибу в российские порты на Дальнем Востоке и далее — в Японию и Южную Корею.

BFM.ru уже сообщал о том, что еще в мае России перешло 50% акций Улан-Баторской железной дороги. А сегодня на официальном сайте Кремля появилось сообщение о передаче в доверительное управление находящихся в федеральной собственности 50% акций совместного с Монголией АО «Улан-Баторская железная дорога» РЖД. Этот актив будет способствовать развитию масштабных планов, которые уже столкнулись с противодействием других игроков, прежде всего Китая.

Россия пытается склонить Монголию к отказу от сотрудничества с КНР и США в вопросах разработки урановых и угольных месторождений любыми способами. Помимо денежных вливаний и 50% участия в собственности железной дороги Монголии, сегодня президент России Дмитрий Медведев напомнил монгольской стороне о старых долгах еще перед СССР.

В 2003 году Россия и Монголия подписали соглашение, в соответствии с которым «98% долгового бремени было расчищено». Но остался некоторый небольшой след этого. «Мы дали правительствам поручение в достаточно короткие сроки разобраться с этим остатком и доложить президентам», — сообщил на пресс-конференции в Улан-Баторе Дмитрий Медведев.

Также российский президент сказал, что для оптимизации российско-монгольских торговых отношений Россия готова выделять кредиты. Ну и, видимо, весомым аргументом в пользу более тесного политического сотрудничества стали совместные военные учения, которые начались в Монголии17 августа и продлятся до 15 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории