16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
7 ноября 2014, 14:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Уцелеет сильнейший. Девелоперов ждет проверка снижением

Несмотря на прогнозы падения спроса и цен на недвижимость на рынок выходят новые проекты. Кто сможет привлечь покупателя?

Падение спроса на 25% и цен на 5-10% — такое будущее столичного рынка жилья эксперты считают оптимистичным. Точнее, считали — до того как ЦБ поднял ключевую ставку на 1,5% и практически гарантировал удорожание ипотеки. Профессионалы говорят, что, если дело дойдет до 14,5-15%, брать ипотеку россияне перестанут, а в проектах массового спроса доля ипотечников порой доходит до 70%. Спрашивается, кому продавать будем?

При этом все последнее время на рынок столичного региона регулярно выходят масштабные проекты. Из недавнего — UP-квартал «Сколковский» и ЖК «Пироговская ривьера». Кто эти девелоперы? Самоубийцы, пробующие «а вдруг пронесет»? Заложники, которые по разным, в основном финансовым, причинам не могут дать проектам обратный ход? Может, провидцы, уверенные, что никакие снижения не собьют девелоперский бизнес с ног? И чего все-таки ждать? Вот как видит ситуацию партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский:

«Бизнес готов рисковать, безусловно. Российские девелоперы – это группа людей с активной жизненной позицией, готовые брать на себя большую ответственность, понимая, что рынок сегодня приседает, но завтра, если вы сегодня остановитесь, вы просто проиграете в объемах и в занимаемой нише. Но если девелопер no name и у него первые проекты и он не сталкивался с трудностями четырехлетней давности, в этом смысле, конечно, будут выигрывать только сильнейшие, у которых большие объемы и за плечами промышленно-финансовые структуры. Мелким, конечно, будет сейчас очень тяжело, и, скорее всего, мы увидим большое количество обманутых дольщиков в части мелких застройщиков. Что касается крупных застройщиков, я думаю, что они научились понимать, каким образом дисконтировать свой продукт, чтобы расплачиваться с теми обязательствами, которые возникают в период времени».

Рекомендуем:

  • Фотоистории