16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
7 ноября 2014, 15:05 Общество

Навального не знает больше половины россиян, Стрелкова ― почти 4/5

Лента новостей

По поводу «Болотного дела» мнения разделились примерно поровну

Свыше половины жителей РФ не знают, кто такой Алексей Навальный, а об Игоре Стрелкове слышали всего 21%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой «Левада-центр».

Согласно результатам опроса, 51% респондентов не знают, кто такой Навальный, и около 1% затруднились ответить. Оставшиеся 48% граждан ответили на вопрос о своем отношении к политику. Больше всего (47%) относятся к Навальному безразлично. 15% заявили, что не могут сказать о нем ничего хорошего, еще 10% относятся настороженно. 8% респондентов, напротив, не могут сказать о Навальном ничего плохого, 5% относятся с симпатией, и 1% ― с восхищением. Антипатию к Навальному испытывают 6%, отвращение ― 4%, и столько же затруднились ответить.

Среди респондентов, знающих, кто такой Навальный, 42% слышали о деле «Кировлеса», но не знают, в чем оно состоит. 34% заявили, что наслышаны подробнее, 6% внимательно следят за его ходом. Никогда раньше не слышали о деле «Кировлеса» 18% опрошенных.

Тех, кто знает о деле «Кировлеса», спросили также об отношении к этому делу. 38% считают, что дело возбуждено в связи с антикоррупционной деятельностью Навального, почти столько же ― 37% ― что поводом стали его незаконные действия на посту губернатора Кировской области, и 25% не имеют определенного мнения.

Среди этих же граждан 30% ничего не слышали о приговоре Навальному и 16% затруднились ответить на вопрос, что они думают по поводу приговора. 28% полностью согласны с решением суда, 11% считают, что приговор излишне жесткий, 6% сочли его несправедливым, а Навального ― невиновным, и 9%, напротив, думают, что политик слишком легко отделался.

Что касается Игоря Стрелкова, то из числа опрошенных 78% заявили, что ничего о нем не знают. Среди знающих большинство (24%) относится к Стрелкову нейтрально, 18% заявили, что не могут сказать о нем ничего плохого, 16% относятся с симпатией и целых 7% ― с восхищением. О настороженном отношении к Стрелкову сообщили 10% респондентов, с только же затруднились с ответом. 3% испытывают к нему антипатию и 2% ― отвращение.

С заявлением Стрелкова, что поражения ополченцев Донбасса связаны с действиями агентов влияния Запада в окружении президента Путина, полностью согласны 3% опрошенных, скорее согласны 13%, скорее не согласны 23%, совершенно не согласны 19%, остальные 43% не смогли определиться.

Последний вопрос касался «Болотного дела». 37% опрошенных что-то слышали о нем, 26% заявили, что наслышаны, и 4% внимательно следят по сообщениям в Интернете и СМИ. 33% не знают о «Болотном деле». Среди знающих 49% считают, что расследование «Болотного дела» направлено на устрашение оппозиции, 46% ― что оно вызвано необходимостью наказать виновных в массовых беспорядках и 6% не имеют определенного мнения.

Опрос проводился 26-29 сентября 2014 года. В нем принимали участие 1630 человек в возрасте от 18 лет, проживающие в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Объявленная статистическая погрешность находится в пределах 3,4%.

Ранее опрос «Левада-центра» выявил, что электоральный рейтинг президента России Владимира Путина вернулся к максимальному значению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории