16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
10 ноября 2014, 10:08 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Дата на портрете. Так началась «фотолетопись» лох-несского чудовища

Лента новостей

Исторический календарь — 10 - 16 ноября

Фото: PhotoXPress

10 ноября — В 1885 году в Германии состоялся заезд первого в мире мотоцикла.

Зрелище было впечатляющее. Деревянная конструкция, похожая на велосипед, с жутким грохотом пронеслась по пригороду Штутгарта. Звуковое сопровождение обеспечили деревянные колеса, обитые железом и модифицированный двигатель. Именно ради его испытания и затеяли эту сомнительную поездку изобретатели Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах, а не для того, чтобы создать новый вид транспорта. Испытание было признано успешным. Это чудо техники проехало 3 километра с невероятной тогда скоростью 12 километров в час. За рулем был Вильгельм Майбах. Позже он сказал Даймлеру: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю!» А с изобретением шин мотоцикл стал популярным средством передвижения. Сегодня в мире ежегодно производится около 40 миллионов единиц мототехники в год на сумму примерно в 18 миллиардов долларов.

12 ноября — В 1917 году Зимний дворец в Петрограде был объявлен Государственным музеем.

Дворец был построен в 1762 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли для Елизаветы Первой. Прежний дворец показался императрице недостаточно роскошным. Зимний дворец оставался царской резиденцией вплоть до 1917 года. До революции здание занимало Временное правительство. А всего через пять дней после штурма Зимнего Военно-революционный комитет правительства Российской республики объявил дворец «Государственным музеем наравне с Эрмитажем». Сегодня Зимний дворец, наряду с другими зданиями, входит в состав Эрмитажа, одного из крупнейших музеев мира. Его коллекция насчитывает около 2,5 миллиона экспонатов. Ежегодно Эрмитаж посещает более 3 миллионов человек.

12 ноября — В 1933 году некто Хью Грей сделал первую фотографию лох-несского чудовища.

О том, что в шотландском озере Лох-Несс водится невиданное существо, знали еще римские легионеры. В самом начале нашей эры они пытались завоевать эти земли. О чудовище с длинной шеей и маленькой головой слагались легенды. Но до конца XIX века о нем практически не вспоминали. В 1880 году на озере затонул парусник, хотя беды ничто не предвещало. Тогда-то и вспомнили о подводном чудище. Появилось множество людей, которые якобы его видели. Газеты публиковали его описания и фотографии. Озеро не раз исследовали самыми разными способами, но однозначно доказать или опровергнуть присутствие в Лох-Нессе неизвестного животного так и не смогли. А местные жители легенду о Несси всячески поддерживают: ежегодно к озеру приезжают около 2 миллионов туристов, это приносит доход до 25 миллионов фунтов стерлингов в год.

13 ноября — В 1805 году мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски.

С тех самых пор Франкфурт и Вена спорят о том, кто из них является настоящей родиной сосисок. Иоганн Ланер жил, учился ремеслу и работал во Франкфурте-на-Майне, где сосиски производили со Средневековья. В 33 года он переехал в Вену, открыл там лавку и стал торговать своей продукцией. Именно в Вене появились сосиски по новому рецепту: к привычной свинине Ланер добавил говядину и стал, таким образом, создателем современных сосисок. За это благодарные потомки поставили Иоганну Ланеру памятник в его родном городе Гассельдорфе. Сосиски стали одним из самых любимых блюд во всем мире. Только в России колбасных изделий продается на сумму примерно 600 миллиардов рублей в год, и около 30% из этой суммы приходится именно на сосиски.

13 ноября — В 1940 году компания Willys-Overland начала испытания первого джипа.

В 1938 году руководство вооружённых сил США объявило тендер на создание автомобиля для армии. Основными участниками стали компании Willys-Overland, Ford и Bantam. Предпочтение отдали автомобилю Willys MB, в частности из-за низкой стоимости — 738,74 доллара. Автомобиль оказался настолько удачным, что после Второй мировой войны его стали выпускать и для гражданских нужд. По одной из версий, прозвище «джип» появилось от маркировки (индекса) GP – General Purpose, то есть «общее назначение». Торговая марка Jeep была зарегистрирована в 1950 году. Сегодня этот автомобиль продается более чем в 120 странах мира. Всего в мире было продано более 9 миллионов автомобилей Jeep. В разные годы марка Jeep переходила от одной автомобильной компании к другой. В результате очередной сделки в 2014 году бренд Jeep перешел под контроль итальянского автоконцерна Fiat.

15 ноября — В 1904 году американский коммивояжер Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями.

Доподлинно неизвестно почему, но около 20 тысяч лет назад мужчины начали удалять растительность на лице. В ход шли скребки, каменные ножи, раковины моллюсков. Позже появились специальные инструменты — бритвы с одним лезвием и ручкой, но они очень быстро теряли остроту. Жиллетт придумал, как облегчить нудный процесс заточки бритвы. Он создал бритвенный станок, в который зажимается лезвие, которое можно выбросить, как только оно станет тупым. Основанная им The Gillette Company уже на второй год существования продала 90 тысяч станков и более 120 тысяч лезвий, а сам Кинг Кемп стал миллионером. В 2005 году компанию купила Procter & Gamble за 57 миллиардов долларов. Сегодня рынок средств для бритья оценивают примерно в 16 миллиардов долларов, и около 60% этого рынка занимает продукция Gillette.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию