16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 ноября 2014, 11:22 ТехнологииНаука

Ученые обнаружили участок мозга, отвечающий за ощущение привидений

Лента новостей

Мозг может ошибочно принимать собственное тело за чужое

Швейцарским ученым удалось обнаружить участок мозга, отвечающий за веру в привидения. Более того, им удалось убедить волонтеров, что рядом с ними витает призрак, сообщает BBC.

Доктор Джулио Роньини из Швейцарского федерального института технологии пояснил, что привидения мерещатся людям в экстремальных ситуациях, например, скалолазам, геологоразведчикам, а также людям с неврологическими заболеваниями.

Ученые обратили внимание на то обстоятельство, что люди, которые видели призраков, утверждают, что привидения повторяли их собственные движения, принимали ту же позу. Если пациент стоит, то и призрак стоит, если пациент сидит, то призрак сидит. Просканировав мозг 12 человек, утверждавших, что они видели привидение, ученые нашли поврежденный участок, отвечающий за координацию движений и контроль над позицией тела в пространстве.

В ходе эксперимента здоровым волонтерам завязали глаза и дали в руки манипулятор. Одновременно с этим другой робот прикасался к их спинам, в точности копируя их движения. Когда движения рук волонтеров и соприкосновения робота были синхронными, то испытуемые не замечали ничего сверхъестественного. Когда же робот начинал повторять их движения с небольшой задержкой, то треть волонтеров заявила, что чувствует присутствие постороннего в комнате. Некоторые говорили, что ощущали присутствие нескольких призраков, вплоть до четырех.

Ученые полагают, что у пациентов, ощущающих привидений, мозг совершает аналогичную ошибку при определении конкретного местонахождения их тела в пространстве, т.е. мозг ошибочно принимает их собственное тело за чужое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию