16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 ноября 2014, 20:30 Общество

Во Франции скончалась первая жена Кортасара переводчица Аурора Бернардес

Лента новостей

После смерти Кортасара она занималась публикацией его литературного наследия

Первая жена и публикатор наследия аргентинского писателя Хулио Кортасара, переводчица Аурора Бернардес Новоа скончалась в Париже на 95-м году жизни. Об этом сообщает испанское издание ABC.

Кортасар и Бернардес познакомились в Буэнос-Айресе в 1940-х, когда начинающий писатель публиковал свои первые произведения. Их союз продлился с 1953 по 1963 год, именно тогда были написаны самые известные романы Кортасара, в том числе «Игра в классики». Поводом для разрыва послужил совместный визит на Кубу, откуда писатель вернулся убежденным сторонником революции, а Аурора, напротив, отнеслась к переменам на острове резко отрицательно. После смерти Кортасара в 1984 году от лейкемии Бернардес оказалась единственной наследницей его архива и посвятила себя публикации и переизданиям произведений великого аргентинского прозаика. Кроме этого, как и ее супруг, Аурора переводила с нескольких языков. В ее переводах на испанский были опубликованы произведения Уильяма Фолкнера, Альбера Камю, Владимира Набокова, Итало Кальвино. За эту деятельность она была удостоена аргентинской национальной премии Конекс.

С 1950-х годов Бернардес жила в Париже. В ноябре прошлого года СМИ писали о том, что она упала у себя дома и была госпитализирована. Причина смерти не сообщается.

В августе в Москве умер писатель Владимир Орлов. Автору романа «Альтист Данилов» было 78 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию