16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4561
  • RTS1143.02
9 ноября 2014, 12:54 ПолитикаПерсоны

СМИ: Уинстон Черчилль уговаривал США нанести ядерный удар по СССР

Лента новостей

Так он рассчитывал уберечь Запад от коммунизма

Уинстон Черчилль, один из наиболее известных премьер-министров Великобритании, уговаривал США нанести ядерный удар по СССР, чтобы одержать победу в «холодной войне», сообщает The Daily Mail со ссылкой на новый рассекреченный документ ФБР.

Согласно документу, обнаруженному в архивах ФБР, Черчилль высказал это предложение в 1947 году, когда в Британию с визитом прибыл один из американских политиков. Британский премьер полагал, что нанесение превентивного ядерного удара по СССР может быть единственным способом, который не позволит коммунизму распространиться на Запад.

В записке, составленной агентом ФБР, говорится, что Черчилль уговаривал сенатор Стайлза Бриджеса убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар по Кремлю, чтобы стереть его с лица земли и сделать проблему СССР крайне простой для решения. На тот момент Россия еще была беззащитна от ядерных атак — первое успешное испытание российской атомной бомбы произошло только в 1949 году.

Хотя во время Второй мировой войны СССР и Великобритания были союзниками, после окончания боевых действий Уинстон Черчилль стал одним из первых западных политиков, заговоривших об угрозе, исходящей от СССР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории