16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 ноября 2014, 10:30 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Шпионские истории «холодной войны» и запрет на польский язык в Шотландии

Лента новостей

Бельгийские СМИ опубликовали материал о разведке Восточной Германии во времена «холодной войны». В то же время в Шотландии разгорелся скандал — ритейлер Lidl запретил сотрудникам из Польши общаться на родном языке. Работники намерены пожаловаться в европейский офис сети

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Бывший французский шпион Жан-Жак Сесиль после окончания 18-летней карьеры стал журналистом и писателем. В 1980-ые годы он был направлен в Восточную Германию, чтобы шпионить за советскими войсками. На страницах бельгийского издания Le Vif он рассказывает некоторые истории разведслужб после возведения Берлинской стены. Французские агенты имели привилегию скрытно пересекать границу через Glienicker Bruеcke (знаменитый шпионский мост). Дело происходило так: сотрудники спецслужбы ГДР «Штази» давали команду занять исходные позиции и не двигаться. Через некоторое время на этом участке гас свет якобы из-неполадок с электричеством а затем, по признанию одного из пограничников, здесь творилось бог весть что. Дело в том, что агентам ГДР тоже было необходимо перебираться за границу. Такая система устраивала обе стороны, поскольку давала возможность с меньшим трудом отслеживать проникающих шпионов.

Польские работники сети магазинов Lidl в шотландском городе Киркалди получили приказ о запрете говорить на родном языке с польскими покупателями и даже в перерывах между собой, сообщает издание The Scotsman. Доводы одного из сотрудников магазина, что поляки, не говорящие по- английски, специально приходят в супермаркет, чтобы хоть что-нибудь понять, были жестко отклонены руководством. Некоторые покупатели даже успели пожаловаться в лондонский офис сетевой компании, но безуспешно. Ритейлер разрешает во время работы общаться только на английском языке. Местные поляки не опускают руки и намерены направить жалобу в европейский офис сети. Один из польских предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, отмечает абсурдность ситуации. По его убеждению, знание нескольких языков является козырем для торговли. Он уверен, что ни одному британскому сотруднику не запретят говорить на родном языке с британским клиентом ни в одной стране Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории