16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
10 ноября 2014, 09:10 ОбществоМедицина

В России могут ужесточить наказание за производство фальшивых лекарств

Лента новостей

Авторы законопроекта предлагают ввести наказание в виде 7-10 лет лишения свободы

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных лекарств внесен в Госдуму. С содержанием пояснительной записки к документу ознакомились в ТАСС.

В ней сказано, что согласно данным независимых экспертов, Россия и Китай вышли на первое место в мире по производству и теневому обороту поддельных медикаментов, обогнав Индию, Бразилию и Турцию, которые традиционно считались главными производителями и потребителями лекарственных фальшивок. По даннным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране доля фальсифицированных лекарств находится на уровне 12% от общего числа препаратов. Объем этого рынка, по сведениям специалистов, составляет около 20 млрд рублей.

Авторы законопроекта считают, что сейчас российское уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств. Злоумышленники могут отделаться штрафом в размере 100 тысяч рублей за распространение лекарств, представляющих смертельную опасность для человека. Для решения этой проблемы законодатели предлагают установить для преступников наказание в виде 7-10 лет заключения со штрафом в размере от 500 000 до 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию