16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
10 ноября 2014, 12:28 ФинансыВалюта

Китайский разворот. Рубль укрепился на фоне заявлений Путина из Пекина

Лента новостей

Президент России сказал, что финансовые власти принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля. Тем временем ЦБ отменил валютный коридор и де-факто пустил рубль в свободное плавание

Президент России Владимир Путин на заседании в рамках Делового саммита форума АТЭС.
Президент России Владимир Путин на заседании в рамках Делового саммита форума АТЭС. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Центробанк России с сегодняшнего дня отменил валютный коридор. Регулятор де-факто отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. Как сказано на сайте ЦБ, он с 10 ноября отменяет «плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за пределами», но это не предполагает полный отказ от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Тем временем, рубль растет к доллару и евро на Московской бирже на фоне заявлений Владимира Путина на саммите АТЭС в Пекине. К началу торгов доллар потерял 1,17 рубля, евро — 1,31.

Выступление президента России началось прямо перед открытием торгов. Путин заявил, что финансовые власти России принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля, что Центробанк продолжает политику таргетирования инфляции, и что спекулятивные прыжки курса рубля не связаны с фундаментальными экономическими факторами, скоро они должны прекратиться.

Как сказал президент, действия ЦБ в ответ на действия спекулянтов снизят волатильность на валютном рынке. Он отметил, что расчеты в рублях и юанях перспективны, а влияние доллара может снижаться.

Владимир Путин«Мы не собираемся ограничивать движение капитала. У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, что в ближайшее время это тоже прекратится, имея в виду те действия, которые ЦБ предпринимает в ответ на действия спекулянтов. И должен сказать, что события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие. Это носит конъюнктурный сегодняшний характер, а в долгосрочной перспективе, конечно, расчеты в рублях и юанях очень перспективны».

Могут ли заявления Путина стать началом полного разворота в обратную сторону, говорит начальник управления торговых операций Промсвязбанка Алексей Боричев.

Укреплялся рубль сегодня по отношению к доллару и евро на заявлениях Путина. Может ли это стать началом полного разворота в обратную сторону, как вам кажется?
Алексей Боричев: Исключать такого нельзя, но я не говорил бы, что сегодня разворот, потому что спекулятивная составляющая в курсе заложена, она большая. Да, спекулянты некоторые после словесных интервенций наших и представитель ЦБ, и правительство начали свои какие-то короткие позиции прикрывать, но все-таки у нас геополитический фактор остается, наверное, основным на данный момент, и пристальное внимание к геополитике будет со стороны спекулянтов находиться. Можно будет говорить о развороте только тогда, когда мы начнем получать положительные сигналы с геополитического фронта.
Как вам кажется, рубль достиг уже дна?
Алексей Боричев: Я не буду исключать каких-то кратковременных движений наверх в ближайшее время. Это связано с тем, что у нас предстоят достаточно существенные выплаты по внешнему долгу в ближайшие месяцы, поэтому, нет, наверное, я бы так не стал говорить, но мы где-то рядом уже.
Тогда какой ваш прогноз по уровню доллара, евро на конец года - начало следующего?
Алексей Боричев: Очень тяжело сейчас давать точные прогнозы, так как волатильность зашкаливает. Я думаю, что где-то мы должны будем торговаться в пределах 40-43,50 в ближайшие полтора-два месяца.
А евро?

Алексей Боричев: По евро мы должны торговаться в диапазоне 55-60.

Рынок, в принципе, ждал заявления властей, хотя бы каких-то, они постепенно поступали. Наконец, заявление президента о том, что и ЦБ делает все возможное для стабилизации рубля, что спекулятивные скачки прекратятся. Реакция рынка была. Она психологическая, скорее краткосрочная или все-таки?
Алексей Боричев: Безусловно, когда наши представители власти ничего не говорят, то это определенную нервозность вносит, потому что рынку важно видеть, что что-то делается, какие-то меры принимаются, нужно слышать, что происходит. То, что все-таки ЦБ начал активно участвовать в последнее время в формировании курса валюты и словесно, и какими-то конкретными действиями, это положительное влияние оказывает на национальную валюту и на рынок.
А если к населению перейти, что бы вы сейчас рекомендовали населению?

Алексей Боричев: Население инертно, оно не так чувствительно. Население только-только в последнее время начало реагировать на эти быстрые изменения курсов и народ пошел менять рубли в доллары. Я всегда говорил и остаюсь при том же мнении, если у населения обязательства в рублях, то нужно жить в той валюте, в которой обязательства. Мы живем в России, и бегать за курсом, играть на валютном рынке нет смысла, потому что они не профессиональны, они только деньги потеряют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию