16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
10 ноября 2014, 15:33 Технологии

Путин подарил Си Цзиньпину YotaPhone 2. Кадыров следующий

Лента новостей

Китайский лидер стал первым обладателей российского смартфона, который еще даже не представлен официально

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Первым обладателем российского смартфона YotaPhone 2 стал китайский лидер Си Цзиньпин, сообщает пресс-служба компании Yota Devices. Гаджет главе КНР вручил в качестве подарка президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине.

Несмотря на то, что производители демонстрировали устройство еще в феврале на мобильном конгрессе в Барселоне, доработка гаджета заняла несколько месяцев. Напомним, что YotaPhone второго поколения, как и его предшественник, имеет два дисплея. Главный экран с диагональю 5 дюймов (1080х1920 пикселей), второй (монохромный) — 4,7 дюйма (540х960 пикселей). Кроме того, тыльный дисплей сделали сенсорным. На момент презентации в Барселоне, смартфон имел следующие технические характеристики: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, аккумулятор 2550 мА/ч с функцией беспроводной зарядки, основная камера 8-мегапиксельная.

«Смартфон обладает уникальным набором функций, а специальная версия смартфона включает в себя систему защиты данных, разработанную отечественными инженерами, что делает телефон уникальным по уровню безопасности», — отмечает пресс-служба разработчика.

Напомним, что недавно совместное программное решение по защите конфиденциальных данных компании Yota Devices и разработчика «ИнфоТеКС» ViPNet Client for Android получило сертификат на соответствие требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1. В целом, по информации компании, в смартфоне использовано больше десятка патентованных российских технологий.

Несмотря на то, что гаджет позиционируется как российский, значительная часть комплектующих для YotaPhone 2 закупается у ведущих мировых производителей электроники. Например, ударо- царапино-устойчивое стекло Gorilla Glass для основного дисплея поставляет американская компания Corning (специально для российского смартфона его сделали изогнутым), а тыльный экран, с применением технологии «электронных чернил», изготовлен тайваньской компанией E-ink. Собирают устройство специалисты на китайских предприятиях.

Владислав Мартыновгенеральный директор Yota DevicesЭто вполне нормальная мировая практика. Пожалуй, это единственное за три года решение, когда мы не стали изобретать ничего нового, а пошли по тому пути, который выбирает подавляющее большинство компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Apple, Nokia, BlackBerry — все они, так же, как и мы, предпочитают организовывать серийное производство в Азии, чтобы сделать свои устройства конкурентоспособными. Мы довольны качеством, которое обеспечивают китайские специалисты при сборке продукта, разработанного российскими инженерами. Уверены, что это сотрудничество будет долгосрочным и взаимовыгодным.

Как ранее сообщал Владислав Мартынов, Yota Devices инвестировала в глобальный бизнес и две модели своего смартфона почти 50 миллионов долларов. Первый YotaPhone появился на рынке в декабре прошлого года, и за два месяца было продано 12 000 устройств. Сколько реализовано на данный момент, неизвестно, но эксперты говорят, что до лидеров рынка российскому бренду пока далеко.

Официальная презентация YotaPhone 2 ожидается в конце ноября — начале декабря. Как сообщают СМИ, первый потенциальный покупатель у этой модели уже есть — после того, как Путин подарил смартфон китайскому руководителю, гаджет отечественного производства решил приобрести также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию