16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5277
  • RTS1681.30
10 ноября 2014, 19:55

Благие намерения. На пути к 3D-моделированию в строительстве

Лента новостей

Моделирование строительного проекта позволяет устранить большинство ошибок начального уровня, уже на этом этапе сэкономить от 10% его стоимости и с точностью до 80% просчитать итоговую цену

Фото: ТАСС

Еще в марте в России было принято решение разработать и утвердить план внедрения в строительную сферу технологий информационного моделирования. Прикидочно разработать получилось, с утверждением пока не очень, но само намерение к 2017 году хоть за уши, но втащить наш строительный рынок в XXI век уже похвально.

Для развитого Запада многотомная проектная документация — далекое прошлое. Сегодня их проектировщики просто создают цифровую 3D-модель объекта, которая содержит все данные — от коммуникаций и конструктива до мельчайших деталей отделки. Это, в частности, позволяет устранить большинство ошибок начального уровня, уже на этом этапе сэкономить от 10% стоимости проекта и с точностью до 80% просчитать его итоговую цену. Словом, к плану никаких вопросов, вопросы к реализации его положений, говорит замгенерального директора компании «РосГеоПроект» Иван Нестеров:

«Например, есть в этом плане очень хорошие позиции, которые говорят нам об импортозамещении в плане программных средств. Мы говорим о том, что с развитием этих позиций у нас должен формироваться не просто цифровой информационный поток от изыскателей к проектировщикам, далее в стройку, в эксплуатацию этого объекта; это все еще должно находиться в рамках отечественного программного обеспечения, а с этим сейчас большие проблемы. Мы как профессионалы в отрасли в настоящий момент используем практически только зарубежное ПО. И если еще в плане САПРа есть еще какие-то локальные заменители, то в плане изысканий и оцифровки именно в 3D-формате пока таких продуктов мы не видим. Есть еще один пункт — подготовка профессионалов, которые будут эти информационные модели разрабатывать. В настоящий момент таких специальностей действительно нет, вузы их не готовят. Мы на рабочих местах обучаем специалистов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию