16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5367
  • RTS1680.19
10 ноября 2014, 18:05 ФинансыВалюта

Сдержанная реакция. Очереди у обменников как показатель роста нацвалюты

Лента новостей

Business FM обзвонила обменные пункты столицы, чтобы проверить сообщения об очередях у банкоматов. Эксперты отмечают, что поспешная реакция населения на изменение курса нацвалюты — признак финансовой неосведомленности

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россияне сдержанно отреагировали на рост нацвалюты. В понедельник 10 ноября доллар подешевел на два рубля. В блогах появились сообщения, что возле банкоматов в Москве выстроились очереди.

Якобы граждане снимают рубли, чтобы потом купить на них доллары и, соответственно, сохранить сбережения, если американская валюта вновь подорожает.

Business FM обзвонила несколько обменных пунктов столицы, чтобы узнать, возможно ли купить 10 тысяч долларов, и нет ли очередей. Сотрудники обменных пунктов рассказали, что ажиотажа не наблюдается.

В конце прошлой недели, когда доллар ставил рекорд за рекордом сообщалось, что жители массово скупают американскую валюту. В одном из крупных банков Business FM заявили, что спрос увеличился в три-четыре раза.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что население поступает поспешно.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Население у нас финансовой грамотностью не блещет, его даже 2008-2009 год ничему не научил. Ведь у нас по-прежнему доля валютных вкладов менее 20%, менее пятой всех вкладов. Это показатель какой-то совершенно откровенной простодушности населения, которое легко «купить» чуть более высокими процентными ставками. Но эти выгоды чуть-чуть более высоких процентных ставок уничтожаются сразу за много лет, накопленный эффект уничтожается буквально в считанные дни мощной девальвацией, что мы и видели в последнее время. В последние дни покупали по 2 млрд долларов в день. То есть покупали по максимуму, а сейчас побегут продавать на минимуме. Это у нас стандартно. То есть когда все ринулись покупать доллары, это верный признак того, что надо доллары продавать».

Источники информагентств в российском правительстве сообщили, что нормальный, равновесный курс нацвалюты — 42-44 рубля за доллар. Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в понедельник заявил, что не предвидит сильного укрепления рубля в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию