16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 16:02

Бену Бернанке дадут еще один срок

Лента новостей

О том, что глава Федрезерва останется на своей должности еще на четыре года, сегодня объявит президент Обама. Рынок не удивлен. Бернанке смог хорошо зарекомендовать себя в борьбе с кризисом в последние месяцы. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ&

О том, что глава Федрезерва останется на своей должности еще на четыре года, сегодня объявит президент Обама. Рынок не удивлен. Бернанке смог хорошо зарекомендовать себя в борьбе с кризисом в последние месяцы. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инны Чевычаловой:

- Бернанке ставят в заслугу спасение об банкротства ведущих американских банков, вливание в экономику триллиона долларов и низкие процентные ставки. Поэтому решение властей США оставить главного банкира страны на своей должности - вполне ожидаемо. В эфире CNBC заявил директор по инвестициям LGT банка в Лихтенштейне Ханс Гоэтти:


"Рынок ожидал такого решения. Бернанке хорошо зарекомендовал себя благодаря тому, что предотвратил коллапс банковской системы, поэтому его и хотят переизбрать. Сейчас, когда экономика еще не окрепла, было бы неправильно менять курс на середине пути. Думаю, что рынок воспримет новость с его переизбранием позитивно, но какой-то чрезмерной реакции я не ожидаю".


Еще в начале года участники рынка сомневались, что Бернанке удастся досидеть до конца свой нынешний срок (официально он истекает в январе 2010-го), не говоря уже о претензиях на следующий. Конгресс обвинял главу ФРС в том, что он прозевал кризис и в злоупотреблении властью. В частности, якобы Федрезерв вместе с бывшим министром финансов США Генри Полсоном заставили Bank of America купить Merrill Lynch, чтобы спасти компанию от банкротства.


Ожесточенной критике в Конгрессе подверглась и программа ТАРП - план американского Минфина и ФРС о выделении 700 миллиардов долларов на спасение американских банков. Кроме того, Бернанке практически последний назначенец из администрации Буша. И многие демократы предпочли бы видеть на этой должности "своего" человека, например, нынешнего экономического советника Белого дома Ларри Саммерса. Но оценивать человека надо по результатам работы, а у Бернанке они блестящие. В эфире Би-Би-Си заявил аналитик "Би-Джи-Си Партнерс" Дэвид Бьюик:


"Он проделал фантастическую работу, разгреб мусор, который оставил после себя Алан Гринспен в конце прошлого века. Бернанке упорядочил то нелепое кредитование без регулирования, которое поощрял его предшественник. Он организовал спасение американских банков и работу плана ТАРП. Бернанке говорит на языке, который мы понимаем. Он никогда не показывает своего волнения, даже когда находился под огромным давлением со стороны конгресса. Рынок очень сильно нуждается в постоянстве, и Бен Бернанке может нам его обеспечить".


Эксперты говорят, что у Бернанке на должности главы ФРС осталось еще много незаконченных дел. В частности, вернуть экономику США к росту и сократить уровень безработицы, которая сейчас достигает 10 процентов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории