16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 ноября 2014, 17:49 Право

Тесак может выйти по УДО. Борцу с педофилами сократили срок вдвое

Лента новостей

Марцинкевич может претендовать на условно-досрочное освобождение по истечении одной трети наказания, то есть уже в конце января следующего года

Националист Максим Марцинкевич.
Националист Максим Марцинкевич. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд сегодня значительно снизил срок известному националисту Максиму Марцинкевичу по кличке Тесак. За разжигание национальной розни (статья 282 УК РФ) он проведет в колонии 2 года и 10 месяцев вместо 5 лет. Срок создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» получил за то, что разместил в Интернете экстремистские ролики.

Поддержать Марцинкевича в Мосгорсуд приехала его девушка и несколько соратников. Причем в отличие от крепкого вида молодых людей, которые присутствовали на оглашении приговора, на этот раз группу поддержки составляли несколько подростков.

Они обсуждали текущее положение дел в организованном Тесаком движении «Реструкт» и многочисленные дела, в которых фигурирует организация и ее участники.

Жалоба на приговор

Четверо защитников настаивали на отмене приговора Кунцевского суда Москвы, который 15 августа признал Марцинкевича виновным в разжигании национальной ненависти и вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

30-летний Максим Марцинкевич был задержан 22 января этого года после того, как осенью 2013 года разместил на своей странице «ВКонтакте» два видеоролика и перепостил еще один. Давая видеорецензию на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола», националист нелицеприятно высказался о народах Кавказа.

Проводившие психолого-лингвистическую экспертизу специалисты Российского института культурологии пришли к выводу, что в роликах содержатся призывы к разжиганию национальной розни и угроза применения насилия.

Однако сам Тесак и его четверо адвокатов были с этим не согласны. Они утверждали, что экспертиза была проведена с нарушением закона.

«По закону экспертов должны были предупредить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Причем сделать это должен был либо следователь, либо руководитель экспертного учреждения. А экспертов предупредил директор института, который само по себе не является экспертным учреждением», — изложил BFM.ru версию защиты один из адвокатов осужденного Матвей Цзен.

Он отметил, что специалисты Гильдии лингвистов экспертов «Глэдис», которые по просьбе защиты провели независимое исследование, раскритиковали выводы и методы коллег из Российского института культурологии. «Они дали абсолютно разгромную рецензию, указав, что эксперты Крюкова и Батов не владеют русским языком даже в объеме школьной программы», — отметил защитник. Цзен полагает, что специалисты Российского института культурологии дали заключение в угоду Центру противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД, с которым они постоянно сотрудничают и для которых «штампуют сотни заключений в год».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию