16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5241
  • RTS1664.38
12 ноября 2014, 09:19 Право

Пожизненный срок может грозить расхитителям бюджетных средств

Лента новостей

В предлагаемых статьях УК отсутствуют мягкие меры наказания расхитителей, такие как штраф или условный срок

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому хищение бюджетных средств может караться длительным тюремным сроком вплоть до пожизненного. Об этом пишут «Известия».

Депутаты Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 285.4 «Хищение бюджетных средств», по которой за воровство бюджетных денег в размере до 10 млн рублей преступник может получить от 5 до 10 лет колонии общего режима. Хищение в размере от 10 до 50 млн рублей предлагается наказывать 7-12 годами лишения свободы, а за присвоение более 50 млн рублей расхититель получит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Другая предлагаемая статья, 285.5 «Хищение средств государственных внебюджетных фондов», предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет. В случае, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, предлагается сажать преступников на 7-12 лет также с лишением права занимать должности на 12 лет, а если хищение совершается преступной группой в особо крупном размере, ее участники могут получить от 10 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

По мнению авторов законопроекта, безнаказанность расхитителей способствует процветанию коррупции. В качестве примера они приводят дело «Оборонсервиса»: «Госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно», ― отмечает Антон Ищенко. К своему удивлению, депутаты выяснили, что Уголовный кодекс не знает понятия «хищение» применительно к средствам из бюджета, а понятия «нецелевое использование» недостаточно для обозначения преступлений против государственной собственности. Кроме того, в случае введения новых статей коррупционеры не смогут быть осуждены по более мягким статьям, таким как «Мошенничество». С этой же целью авторы законопроекта исключили из предлагаемых статей меры наказания в виде штрафов и условных сроков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию