16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1074.86
12 ноября 2014, 12:26 ПолитикаКонфликты

На Украине ждут полномасштабного вторжения. Вопрос обсудит Совбез ООН

Лента новостей

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев утверждает, что Россия готовит полномасштабное вторжение. сегодня экстренное заседание по Украине проведет Совбез ООН

Во время заседания Совбеза ООН, сентябрь 2014 года.
Во время заседания Совбеза ООН, сентябрь 2014 года. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Совбез ООН проведет сегодня экстренное заседание по Украине. Корреспондент ТАСС получил эту информацию в постоянном представительстве Австралии, которая председательствует в Совбезе в этом месяце. Встреча состоится в 22:30 по московскому времени. Как сообщила официальный представитель австралийской дипмиссии Челси Мартин, с докладами о последних событиях на Украине выступят представители секретариата ООН. По ее словам, заседание будет открытым. Кроме 15 стран-членов Совета безопасности, на него приглашен постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Как ожидается, участники встречи обсудят последние события на востоке Украины, где продолжаются обстрелы, несмотря на подписание минских договоренностей, которые предусматривают режим прекращения огня.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев ранее утверждал, что Россия готовит полномасштабное вторжение. «Я думаю, что ООН как можно скорее должна быть осведомлена о том, что Россия планирует полномасштабное вторжение на Украину. Последние факты доказывают это и не оставляют никаких сомнений», — написал Сергеев на cвоей странице в Twitter, не приводя детали.

Последние несколько дней наблюдатели ОБСЕ сообщают о том, что фиксируют передвижение колонн военной техники без опознавательных знаков в Донецкой области. На сайте специальной миссии говорится, что в трех километрах к востоку от центра Донецка был замечен конвой из 43 зеленых военных грузовиков с брезентовыми чехлами без опознавательных знаков. Пять из них буксировали 120-миллиметровые гаубицы. Еще пять — частично закрытые реактивные системы залпового огня. Грузовики двигались в центр города.

Два дня назад наблюдатели ОБСЕ уже заявляли, что видели колонну из 17 зеленых грузовиков ЗИЛ без опознавательных знаков. Пять из них везли на буксире установки «Град». На двух из них были установлены ящики с боеприпасами.

Политологи говорят, что вряд ли от экстренного заседания Совбеза стоит ждать каких-то важных решений.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Совбез ООН давно превратился в дискуссионную площадку, форум ведущих государств, которые занимаются пинг-понгом обвинений. Но решения Совет Безопасности не принимает, потому что действует принцип «вето» на решения, и любая страна может заблокировать это решение. Как форум, как площадка, как дискуссионный клуб Совет Безопасности может поставить вопрос и, наверное, сегодня поставит о возобновлении военных действий на Донбассе. Пока не очевиден новый формат мирного процесса. Минский мирный формат нарушен, женевский или нормандский формат не устраивает Российскую Федерацию, хотя устраивает Украину, и вряд ли уже устроит, например, США, вряд ли они хотят возвращаться в женевский формат. Тем не менее, это еще один хороший повод, чтобы привлечь внимание к ситуации на востоке Украины, вызвать серьезный международный резонанс, пока не более того».

Одной из главных тем станет режим прекращения огня, о продолжении боевых действий нужно спросить в первую очередь Украину, считают специалисты.

Андрей Климовзампред Комитета Совета Федерации по международным делам«На это заседание приглашен представитель Украины. Он должен, по идее, объяснить, почему украинские власти ведут там фактически боевые действия, почему они не исполняют минские соглашения, да и женевские тоже. Но, думаю, что они будут обвинять во всем тех, кого они называют сепаратистами, для нас это ополченцы. В свою очередь, найдутся желающие вспомнить про выборы, которые были на юго-востоке. Я напомню, что американцы собирались в очередной раз попробовать наказать Россию за это. Но мы знаем уже из заявления Меркель, не случайно оно сейчас появилось, что Германия не предполагает развертывание новых секторальных санкций в отношении РФ, хотя немцы дали понять, что они собираются расширять список невъездных. Идет дипломатическая война, по-другому это не назовешь, хотя то, что были контакты нашего руководителя Путина в Пекине с целым рядом других руководителей, в том числе с Обамой. Я думаю, что будет тенденция снижения именно военной составляющей в этом конфликте и на поиск способов прекращения этих бесконечных обстрелов, которые, очевидно, ужесточились. Что там будет в конце, сказать трудно, но, поскольку у РФ есть право вето, то, думаю, что никаких антироссийских документов не может быть принято».

По данным газеты «Коммерсантъ», канцлер Германии Ангела Меркель не дала своей санкции на новые экономические меры против России, ограничения коснутся лишь физических лиц. Этот вопрос будут обсуждать министры иностранных дел ЕС 17 ноября. В «чёрный список» планируется внести, прежде всего, представителей ДНР и ЛНР. По сведениям «Коммерсанта», на следующий день, 18 ноября, в Москву приедет глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, чтобы обсудить дальнейшие действия по урегулированию украинского кризиса. Перед посещением Москвы он заедет в Киев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию