16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
13 ноября 2014, 10:54 ФинансыМакроэкономика

Медведев: только сильное падение цен на нефть приведет к пересмотру бюджета

Лента новостей

Нынешние колебания нефтяных котировок нельзя считать сильными, дал понять премьер-министр

Российское правительство пойдет на пересмотр параметров бюджета только при сильном падении цен на нефть. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отвечал на вопросы журналистов по итогам Восточноазиатского саммита, передает ТАСС.

«Сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетных параметров. Но эти флуктуации 79-81 [долларов за баррель] — это не о том», — заявил председатель кабмина.

Медведев подчеркнул, что России придется пересматривать параметры бюджета, если падение нефтяных цен продолжится и оно будет действительно глубоким. Он заметил, что это обычная практика для всех стран. «Мы должны быть реалистами», — призвал всех премьер. Медведев добавил, что падение цен на нефть в 2008-2009 годах было более драматичным, чем сейчас.

Министр финансов РФ Антон Силуанов предлагал сократить бюджетные расходы из-за неблагоприятной ситуации в российской экономике и снижения цен на нефть. «Мы должны приводить наши расходы к новым возможностям бюджета. Здесь и оптимизация госпрограмм, там есть большие резервы. Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант, в случае если непростые внешние условия сохранятся», ― сказал министр 24 октября.

В ночь на 13 ноября цена на нефть сорта Brent опустилась ниже психологически значимой отметки в 80 долларов за баррель.

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита АСЕМ в Милане, что глобальную экономику ждет крах при ценах на нефть в районе 80 долларов за баррель. Замглавы Банка России Ксения Юдаева указывала, что экономика РФ будет стабильна, даже при цене на нефть на уровне 80 долларов за баррель в течение 2015-2017 годов и сохранении взаимных санкций. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в октябре предложил России готовиться к цене на нефть в диапазоне 80-85 долларов за баррель в течении по меньшей мере ближайших 5 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию