16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
13 ноября 2014, 14:55 ОбществоМедицина

В Китае нашли два новых штамма птичьего гриппа, Россия усилила контроль на границе

Лента новостей

Штаммы H5N3 и H5N8 высокопатогенны, предупреждают в Россельхознадзоре

В Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, в том числе высокопатогенных штаммов H5N3 и H5N8, которые ранее не встречались. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

«В связи с этим, высока вероятность заноса возбудителя на территорию Российской Федерации, в том числе в Новосибирскую область», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ведомство направило в птицеводческие хозяйства региона письма с просьбой усилить контроль над работой предприятий и обеспечить полный мониторинг появления птичьего гриппа.

После обнаружения в Китае двух новых штаммов птичьего гриппа начальникам таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае и Амурской области поручено усилить контроль за багажом и физическими лицами, пересекающими границу Таможенного союза. Об этом пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко сообщила ТАСС. Она подчеркнула, что эти меры прежде всего касаются подконтрольных грузов — животных, кормов, животной продукции и сырья мясного происхождения.

Птичий грипп — острое вирусное заболевание. Оно поражает органы дыхания и пищеварения. Характерно высокой смертностью. Самый известный штамм птичьего гриппа — H5N1. Вызванная им эпидемия болезни началась в 2007 году в странах Юго-Восточной Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию