16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5473
  • RTS1666.21
13 ноября 2014, 18:15 Право

Верховный суд ликвидировал самарских «Свидетелей Иеговы» за экстремизм

Лента новостей

Во время обысков в помещении общины нашли запрещенную литературу

Верховный суд РФ оставил без изменений решения нижестоящих судов о признании самарской религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской и ее ликвидации. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее решение было принято в связи с тем, что во время обысков в помещениях общины были найдены издания, внесенные Минюстом РФ в федеральный список экстремистских материалов. Сами верующие уверяли, что литературу им подбросили во время обысков.

Еще до слушания дела в суде прокуратура приостановила деятельность самарских «Свидетелей Иеговы» и наложила временный арест на ее имущество. Минюст же внес самарскую общину в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

«Свидетели Иеговы» преследуются в России по обвинению в экстремизме. Так в федеральный список экстремистских материалов внесено множество журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». В них суд усмотрел фразы, согласно которым «Свидетели Иеговы» называют себя единственной правильной религией, что, по мнению суда, является экстремизмом. Также в некоторых материалах содержится критика («уничижение») других религиозных организаций, например, католической церкви за инквизицию. За распространения этих материалов члены религиозной организации часто подвергались задержаниям. В 2007 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить челябинским «Свидетелям Иеговы» более 90 тысяч евро за незаконные действия правоохранительных органов. В феврале 2012 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность в связи с преследованием верующих в России, в том числе «Свидетелей Иеговы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию