16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5490
  • RTS1642.39
13 ноября 2014, 18:30 Недвижимость

Владельцы квартир в новостройках сэкономят на капремонте

Лента новостей

Собственников нового жилья освободят от взносов в фонд капитального ремонта

Освобождение жителей вновь построенных домов от уплаты взносов за капитальный ремонт заложено в пакете поправок к закону о платежной дисциплине собственников жилья, принятого Госдумой в первом чтении в весеннюю сессию. На ее сохранении настаивают единороссы. Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и ответственный в «Единой России» за партпроект «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин убежден, что новые дома должны получить «своеобразный «льготный» период, «каникулы», тем более согласно законодательству все расходы по ремонту новостройки первые годы эксплуатации несет застройщик. По его мнению, такой «льготный» период может составлять пять лет.

Аналогичного мнения придерживаются в Общественной палате РФ. «Поправка логична: не имеет смысла делать ремонт сразу после сдачи дома», — считает член Общественной палаты, юрист Артем Кирьянов. В конце концов, говорит он, если в новом доме обнаружатся дефекты, то владельцы квартир могут заставить застройщика все исправить, а предлагаемая поправка позволит людям сэкономить деньги.

Споры вокруг взносов на капремонт владельцами квартир в новостройках возникли не случайно. С 1 января 2015 года в полную силу заработает государственная программа капитального ремонта жилья, которая подразумевает, что собственники должны ежемесячно уплачивать взносы, которые впоследствии пойдут на ремонт дома.

Вообще, правомерность взносов за капитальный ремонт и их размер постоянно вызывает вопросы у людей. Александр Сидякин пояснил, что «суммы, которые собственники жилья должны вносить за будущий капитальный ремонт их домов, рассчитываются исходя из минимальных взносов, установленных в каждом регионе за квадратный метр».

Согласно госпрограмме, каждый регион должен принять свою программу. Однако этот процесс идет медленно. А между тем, ее наличие дает право региону претендовать на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые будут предоставляться на условиях софинансирования. Парламентарий уточнил один немаловажный момент — дома с более ранним сроком постройки должны находиться в программах капремонта перед домами, построенными позже. «Единая Россия» берет на себя контроль этого вопроса», — заявил он.

Кроме того, единороссы намерены проследить за процессом отбора регионального оператора, контролирующего исполнение программ капремонта в субъекте. «Важно, что оператор должен определяться на конкурсной основе, а сам процесс отбора проходить открыто и чисто», — отметил Сидякин. Ведь от добросовестности оператора будет зависеть многое — он будет аккумулировать взносы собственников, открывать счета для капремонта, заказывать технические работы и финансировать их и т.д.

К контролю за формированием региональных программ и их исполнением в «Единой России» хотят привлечь и самих собственников жилья. «Школа грамотного потребителя» партии будет информировать собственников жилья о новой системе капитальных ремонтов, обучать советы домов, контролировать качество работ после проведенного ремонта», — заверил парламентарий. По его мнению, эффективный контроль за расходом средств на капремонт можно наладить не только за счет усиления надзора, но и «через повышение уровня знаний самих собственников жилья о своих правах и обязанностях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию