16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 ноября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

G20 в Брисбене. Услышит ли Запад Россию

Лента новостей

В рамках саммита возможна новая встреча Путина и Обамы. Надежд на нее немного, но главное, чтобы в зоне конфликта на Украине не возобновились полномасштабные боевые действия

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама Фото: Ким Кунхун/Reuters

В зоне конфликта серьезное обострение. Как раз накануне открытия саммита G-20 в Австралии. В Нью-Йорке по инициативе США собирается внеочередное заседание Совбеза ООН.

Ситуация достаточно типичная для последнего времени — Запад говорит о присутствии российских войск, о колоннах бронетехники без опознавательных знаков. Постпред США при ООН Саманта Пауэр пеняет России — поставляете боевую технику, направляете так называемые гуманитарные конвои, но не даете международным наблюдателям досматривать эти грузы. Москва, как обычно, все это опровергает.

Тем не менее, всерьез идет разговор о возобновлении масштабных боевых действий. Запад прекрасно видит неопознанные колонны, однако не придает значения участившимся артобстрелам Донецка. И все это происходит перед саммитом двадцатки в Брисбене, где ожидается встреча Путина и Обамы.

Радикалы есть как со стороны Киева, так и со стороны ДНР-ЛНР, а в России борцы за «русский мир» опасаются так называемого слива Новороссии. Поэтому конфликт должен тлеть. С другой стороны, шансы на то, что в Австралии удастся до чего-нибудь договориться, фактически равны нулю, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Соединенные Штаты убеждены, что Путина надо наказать за Крым. Как можно наказать Путина? Заставив его принести какую-то очень серьезную жертву, фактически расписавшись публично в том, что он не прав. Такой жертвой может быть в конечном итоге Крым и полное прекращение военных, партизанских — каких угодно действий на территории пока еще Украины. Мы же понимаем, что Путин на это не пойдет».

В заголовках западной прессы говорится примерно о том, что пока весь цивилизованный мир занят борьбой с ИГИЛ, имперская Россия поднимает голову и так далее. ЕС собирается обсуждать очередные антироссийские санкции. Госдеп говорит, что в постоянном контакте с европейскими партнерами на тему того, как именно остановить Россию.

Непонятно, что должны сказать друг другу Путин и Обама, чтобы разрядить ситуацию. Впрочем, лидеры уже предварительно пообщались в Пекине — что называется, на ногах. Обама Путина даже первым поприветствовал. А затем американский президент дружески похлопал по плечу Дмитрия Медведева во время такой же встречи во время форума в Мьянме. Известно, что в свое время они практически дружили.

Вадим Карасевукраинский политолог«Сейчас главный переговорщик со стороны Запада по Украине — это Меркель. Германия, а не США. Украина потихонечку сошла с радаров американской внешней политики. Есть Ближний Восток, Ирак, Сирия, где можно о чем-то разговаривать с РФ. А по Украине Штатам пока не о чем говорить с Россией».

Самое главное сейчас, чтобы не возобновились боевые действия. Как считается, цель последнего заседания Совбеза ООН и все, что случилось вокруг него, — это предупредить Россию, что, если война, то новые санкции. Кремль, демонстрирует, что целиком за мир, но советует себя услышать. Запад пока к этому не готов. И все переговоры упираются именно в тупиковый сценарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию