16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5250
  • RTS1687.37
14 ноября 2014, 12:18 ФинансыМакроэкономика

Путин: экономика России готова противостоять даже «катастрофическому» падению цен на нефть

Лента новостей

Уверенность президенту придает наличие значительных резервов — как золотовалютных, так и резервов правительства

Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса. Правительство прорабатывает сценарии, среди которых — катастрофическое снижение цен на энергоносители. Об этом в интервью ТАСС заявил президент России Владимир Путин.

«Да, готова, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев».

Глава российского государства отметил, что во время кризисов глобальные экономические дисбалансы только усиливаются. В первую очередь это негативным образом влияет на развивающиеся экономики, констатировал он.

Однако у России за счет накопленных резервов положение чуть более выгодное, чем у других стран, у которых таких резервов нет, подчеркнул Путин. «Мы очень бережно относились к нашим резервам — и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных, и всю экономику», — заверил он.

Цена российской нефти Urals привязана к нефти сорта Brent. Биржевая стоимость барреля Brent с начала 2014 года упала на 30 долларов — до 77 долларов (т.е. более чем на 27%).

Глобальную экономику ждет крах при ценах на нефть в районе 80 долларов за баррель, заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита АСЕМ в Милане. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 ноября сообщил, что параметры федерального бюджета будут пересматриваться только при очень серьезном снижении цен на нефть. Он дал понять, что наблюдаемые в ноябре колебания нефтяных котировок нельзя считать сильными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию