16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
14 ноября 2014, 13:22 Финансы

Новый рекорд нефти. Brent опускалась ниже 77 долларов за баррель

Лента новостей

Максимумы обновили доллар и евро. По мнению экспертов, идет игра на понижение перед заседанием ОПЕК. А после него, скорее всего, появится некоторая определенность

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Падение цен на нефть продолжается. Сегодня котировки марки Brent пробили вниз отметку в 77 долларов за баррель и опустились до минимального значения с марта 2010 года, когда был установлен уровень в 76 долларов 76 центов. По состоянию на 10:22 по Москве баррель Brent стоил 76,82 доллара. Позже нефть частично отыграла потери.

На этом фоне усилилось ослабление рубля, который теряет сейчас примерно по 1,5% и к доллару, и к евро. На 10:07 по московскому времени американская валюта стоила 47,18 рубля, европейская — 58,68 рубля.

Накануне нефть также установила рекорд. Ее стоимость опускалась до 79 долларов за баррель. Как дальше поведет себя черное золото, в интервью Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Можно ли ожидать, что нефть на горизонте ближайших 2-3 месяцев вернется на уровень выше 80 долларов?
Дмитрий Александров: Да, ожидать, конечно, можно, хотя сейчас всего можно ожидать. Но, если серьезно, конечно, можно ожидать. В принципе, сейчас явно видно, что идет игра на понижение перед заседанием ОПЕК. Соответственно, если 27 числа мы не увидим какого-то решения по серьезному сокращению квот, то на резкий подъем сложно будет рассчитывать, но, скорее всего, это и не приведет к глубокому дальнейшему падению нефти. Поэтому ближе к концу декабря — в январе как раз сезонные осадки будут роль играть, несмотря на то, что на сегодня метеопрогнозы довольно мало шансов оставляют на резкий рост нефти.
А что стало сегодня причиной обвала?
Дмитрий Александров: Я не знаю, обвал это или не обвал, я бы рассматривал это продолжением движения, которое началось позавчера уже вечером по Москве после того, как сочетание нескольких неблагоприятных факторов, фундаментальных на рынке нефти, это заявление Минэнерго США о том, что будет увеличен объем добычи у них внутри, заявление Катара о том, что, скорее всего, не произойдет сокращения квот, условно слабая китайская статистика — все это позволяет увеличивать спекулятивную позицию против нефти. Это такой взгляд, что называется, на уровне фундамента. Если абстрагироваться от каких-то целенаправленных действий на просадку нефти очень глубоко, тогда это просто линейное движение, которое может идти, в общем-то, до любых уровней.
То есть спекулянты играют против нефти сейчас?
Дмитрий Александров: Да, просто сейчас очень хороший внешний фундаментальный фон. Он будет сохраняться до момента реального начала подъема ставки Федрезерва, и поэтому любой фундаментальный негатив, конечно, сейчас будет провоцировать снижение нефти.
Рубль слабеет быстрее, чем падают цены на нефть. Это с чем связано?

Дмитрий Александров: Он периодически то убыстряет, то немножко отстает. Был момент в конце октября, когда нефть в рублях торговалась едва ли не на максимальных уровнях этого года. Сейчас немножко нефть начала нас обгонять, но, тем не менее, 3 тысячи 670 рублей сейчас стоит баррель.

А на рублевой инфляции как отразится все это?
Дмитрий Александров: Вот конкретно то, что происходит в последние пару дней, это никак не отразится. Тут уже факты скорее совершенно другие. На самом деле, у нас по инфляции, если не будет катастрофического снижения цен и не будет накачки рублевой ликвидности со стороны ЦБ, в принципе, инфляция следующего года, особенно ко второму полугодию, может даже замедлиться значительно. Потому что импорт сжался сейчас довольно серьезно, и, в целом, это дает основания рассчитывать и на то, что курс рубля будет более устойчив, по крайней мере, второе полугодие следующего года.
А правительству пора начинать беспокоиться или все-таки запас прочности еще есть на нынешний момент?

Дмитрий Александров: Знаете, правительство словесно, если посмотреть, беспокоилось и раньше, потому что негативный сценарий Минфина, который был озвучен уже больше месяца назад, он давно прорабатывал, что есть варианты, краевые. Просто, может быть, их не всегда публично озвучивают, потому что из них довольно сложно верстать бюджет. В этом случае будет образовываться очень большой объем свободной ликвидности, за которой сразу начинается очень жесткая конкуренция. Поэтому, естественно, правительство это все прекрасно понимает, но публично озвучивать сценарий, когда нефть уходит на 60, рассматривать их в качестве основного, это тоже, в общем-то, интервенция словесная, причем ускоряющая сокращение инвестиций в экономике, ухудшающая настроение потребителей. Это не всегда можно озвучить устами правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию